Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На белорусский Интернет набрасывают сеть


"Нехорошие" сайты в Белоруссии будут блокировать.

"Нехорошие" сайты в Белоруссии будут блокировать.

Сегодня Совет министров Белоруссии намерен ратифицировать президентский указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет".
В документе идет речь о блокировании сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в Интернете, а также государственной регистрации интернет-СМИ.

Эксперты отмечают, что многие формулировки в проекте указа не выдерживают критики. К примеру, один из пунктов запрещает оказание на территории страны любых услуг, в том числе информационных и рекламных, при помощи ресурсов, зарегистрированных в международных доменных зонах. Как говорит генеральный директор белорусского портала TUT.by Кирилл Волошин, согласно проекту указа, хостинг белорусских ресурсов переносится в Белоруссию, а "дозировать" трафик будут сертифицированные провайдеры:

- Формально – да, оказание услуг на территории Белоруссии без регистрации (а регистрацию без домена они не получат) будет являться нарушением. Но я, честно говоря, с трудом представляю, что Mail.ru, или Google, или Yandex будут заблокированы. Думаю, что здравый смысл все-таки возобладает, и ни ничего подобного не произойдет.

Интересы белорусских телекоммуникационных компаний отстаивает организация "Белинфоком". Исполнительный директор ассоциации Владимир Ставский рассказал, что накануне спорный документ был проанализирован, а соответствующие замечания направлены в оперативно-аналитический центр при администрации президента, призванный курировать нововведения в виртуальной сфере. В какой степени учтены пожелания интернет-сообщества – остается загадкой.
Если появился подобный проект указа, значит, получено определенное одобрение со стороны главы государства: мол, вопрос можно решить таким вот образом

Находясь в ситуации неведения, специалисты прогнозируют ухудшение условий деятельности для игроков данного сектора рынка. Как считает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, документ является попыткой установить тотальный контроль за национальным сегментом Интернета. Предусмотрена, в частности, регистрация интернет-ресурсов, поставщики услуг должны идентифицировать пользователей и блокировать деятельность тех ресурсов, которые могут показаться подозрительными соответствующим госорганам. Причем, для блокирования достаточно даже не судебного, а ведомственного решения. Таким образом, у белорусских властей развязаны руки для нейтрализации сайтов оппозиционного содержания. Ведь Интернет до последнего времени оставался единственной не подцензурной территорией, куда, в отличие от печатных СМИ, доступ чиновников блокировали сами редакторы. Говорит руководитель Центра правовой защиты СМИ Михаил Пастухов:

- Если появился подобный проект указа, значит, получено определенное одобрение со стороны главы государства: мол, вопрос можно решить таким вот образом. Другими словами, на интернет-пространство над Белорусией набрасывается сеть. Думаю, что указ вызовет резко негативную реакцию со стороны международных организаций, которые работают в сфере свободы информации, а также в структурах Совета Европы, Европейского союза.

Согласно исследованиям американской компании CryptoHippie, специализирующейся на технологиях конфиденциальности, Белоруссия занимает третье место в мире в рейтинге государств с самым сильным электронным контролем. Во главе сомнительного хит-парада - Китай и КНДР, а вслед за Белоруссией разместилась Россия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG