Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью изданию Daily Telegraph заявил, что Грузия и Украина являются болезнью России, которую необходимо искоренить, переходя в наступление. Прямая цитата из Кадырова: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет продолжаться и продолжаться, это частная болезнь России. Почему мы всегда должны страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление"

Заявление президента Чечни комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:
Его влияние на российскую внешнюю политику равно нулю. Почему ему позволяют это говорить? Он имеет особый статус, он человек вольный

- Это заявление, конечно, вызовет в мире резонанс, потому что так работает современная информационная среда: как только прозвучит что-то неординарное, это начинают всяческим образом обсуждать и продвигать. Хотя, на самом деле, я не вижу ровно никакого повода на это как-то реагировать. Кто такой Рамзан Кадыров - известно; что такое российская вертикаль власти, в которой некоторые региональные лидеры почему-то считают возможным высказываться по темам, которые абсолютно не имеют отношения к их компетенции - тоже, в общем, не новость. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков - яркий пример этого: он много чего говорил всегда, особенно в отношении Украины. И, как правило, за этим ничего не следует.

Кадыров - еще более крайний случай: его влияние на российскую внешнюю политику равно нулю. Почему ему позволяют это говорить? Он имеет особый статус, он человек вольный. Я надеюсь, что кто-нибудь из Москвы, по крайней мере, в частном разговоре укажет ему на то, что это не его дело. Конечно, Грузия отреагирует на это остро; кроме того, задача Грузии - все время поддерживать информационное поле российской угрозы. На Украине, я думаю, какой-то серьезной реакции не будет - хотя, конечно, об этом везде напишут и обсудят на уровне ньюсмейкеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG