Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев говорит всё лучше


Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

Президент России в прямом эфире побеседовал с руководителями ведущих телеканалов, подводя итоги уходящего года. Первыми впечатлениями от выступления Дмитрия Медведева поделился с РС политолог, глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

- Что показалось вам примечательным в речи Дмитрия Медведева?

- В его выступлении на этот раз почти нет никакой пропаганды. Все, что он сказал – сказал с осторожно расставленными акцентами, с некоторым приукрашиванием, но, в общем, он не сказал ни одного слова прямой лжи.

- Напоминает расширенное новогоднее обращение?

- Нет, новогодние обращения обычно бывают более праздничными и оптимистичными, а тут президент говорил о реальных экономических проблемах, обозначая их достаточно точно. И, похоже, давал ориентир телевизионным начальникам – как вообще трактовать политику государства.

- Недавно вся страна наблюдала за посланием президента Федеральному Собранию. Там адресат уже в названии мероприятия назван. Бывает общение с народом – как у премьера, да и у президента тоже. А вот когда интервью берут телевизионные руководители, кто адресат? Президент таким образом расставлял информационные приоритеты для государственных телеканалов?

- Это все-таки просветительски-пропагандистское мероприятие, обращенное к народу, а не только инструкция начальника…
Он об оппозиции говорит уважительно или почти уважительно – в том числе, о внесистемной оппозиции, внепарламентской. Он признал октябрьские выборы "нестерильными"

Интересным мне показался фрагмент речи президента, посвященный политике. Конечно, все свои прогрессивные слова Дмитрий Медведев сопровождал оговорками, но, тем не менее, по сравнению с его предыдущей позицией, ранее высказываемой, наблюдается прогресс. Он об оппозиции говорит уважительно или почти уважительно – в том числе, о внесистемной оппозиции, внепарламентской. Он признал октябрьские выборы "нестерильными", хотя опять-таки сделал оговорку, что не так много было нарушений. Но при этом дал цифру – более 400 исков по стране и почти 30 исков по Москве. Правда, не сказал, сколько исков было отвергнуто достаточно искусственным образом, но признание несправедливости выборов фактически прозвучало. И прозвучала если и не критика, то намек на критику "Единой России" и чиновничьего корпуса, который эти выборы устраивал и который, в общем, по-другому относится к оппозиции, чем президент Медведев (во всяком случае, если судить по его сегодняшним словам).

- Многие аналитики говорят, что при желании даже в таких мягких формулировках Дмитрия Медведева можно услышать вполне определенные сигналы, если не команды, к действию. Вы сторонник этой точки зрения? И если да какие сигналы вы услышали в его критике системы, пусть и в мягкой критике?

- Пока все-таки Медведев только говорит хорошо. Хотя, признаю, говорит все лучше и лучше. А делаться, в общем, пока что ничего не делается. Из того, что было заявлено в его известной статье "Россия, вперед!", в предыдущем его крупном выступлении, все осталось, в общем, сотрясением воздуха. Пока у него есть власть говорить хорошие слова – и он этой властью пользуется. У него, видимо, нет власти что-то значительное делать – поэтому он не делает. Но, может быть, не делает потому, что не хочет. Мы же не знаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG