Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородцы против крематория


Одна из проблем Нижнего Новгорода - нехватка мест на кладбищах

Одна из проблем Нижнего Новгорода - нехватка мест на кладбищах

На днях жители Сормовского района Нижнего Новгорода провели собрание, на котором сказали "нет" планам строительства крематория в Нижнем Новгороде. Доводы инвестора о безопасности, экологичности и передовых технологиях¸ которые собирались применить при строительстве, действия не возымели.

Ситуация осложняется тем, что соответствующее решение уже принято думой Нижнего Новгорода и крематорий должен заработать в городе уже через два года.

Кремация в среднем по России сегодня не превышает 10 процентов от общего числа похорон, тогда как в других европейских странах и США этот показатель достигает 85-90 процентов. Сегодня крематории имеются лишь в десяти российских городах - в основном это крупные мегаполисы: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург.Нижний Новгород к таковым, безусловно, относится. Однако крематории в других городах строились преимущественно в советское время, когда мнением общественности власти особо не интересовались. Сегодня ситуация принципиально иная.

Вопрос о строительстве крематория в полуторамиллионном городе периодически поднимается с начала 90-х годов. И каждый раз находятся причины для отклонения проекта. С одной стороны, в Нижнем все последние годы катастрофически не хватает новых кладбищ, благодаря чему, например, Новосормовское кладбище считается самым крупным в Европе погостом. С другой стороны, нехватка мест захоронения в городе предположительно позволяет так называемой "кладбищенской мафии" иметь гарантированную сверхприбыль. Существует и немаловажный религиозный фактор, который, возможно, умело используется некоторыми представителями похоронного бизнеса.

"Наше отношение к захоронению через кремацию - резко отрицательное, - утверждают в Нижегородской епархии РПЦ. - Позиция православной церкви по этому вопросу незыблема в течение тысячелетий. Предание огню как способ избавление от трупа есть надругательство над ним. Мы выступаем даже не против строительства самого крематория. Если подобного рода услуги будут дешевле захоронения, это будет настоящим преступлением, и мы непременно станем против этого протестовать".

Против строительства крематория выступили и нижегородские мусульмане. Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров заявил, что сжигать тела людей – это большой грех: "И та причина, что в области не хватает земли для кладбищ, не может служить этому оправданием. Вместе с тем, по Корану, мусульманам не следует превращать всю землю в кладбище. В исламских государствах, которые значительно уступают по размерам территории России, такой проблемы не существует, так одна и та же могила используется многократно".

Жители Сормовского района Нижнего, где запланировано строительство крематория, как выяснилось, также не в восторге от идеи кремации умерших у себя под боком. С ними солидарен и глава Сормовского района города Валерий Моисеев: "Я не совсем доверяю словам руководителя проекта строительства крематория о том, что крематорий сверхэкологичен, сверхчист и без выбросов. Аккумулирование в одном месте таких объектов, как самое большое в Европе Новосормовское кладбище и крематорий явно небезопасно".

Вместе с тем, у проблемы строительства нижегородского крематория, безусловно, есть и политиэкономическая составляющая, связанная с разграничением властных полномочий между мэрией Нижнего Новгорода и областным правительством. В уходящем году вступил в силу закон "О погребении и похоронном деле в Нижегородской области", который передает контроль над похоронным бизнесом на региональный уровень. Интерес областных властей к похоронному делу не случаен, поскольку этот бизнес в регионе является одним из самых динамично развивающихся. По данным областного правительства, только официальный оборот похоронщиков ежегодно растет на 98,2 процентов.

Понятно, что остаться в стороне от такой сферы деятельности областные власти не могли. В регионе создано специализированное предприятие "Ритуал-сервис", которое контролируется областным правительством. Именно эта структура отвечает за строительство крематория в Нижнем Новгороде. Нижегородские похоронщики сохраняют видимое спокойствие, хотя конкуренция на региональном рынке ритуальных услуг с созданием крупного государственного игрока, вне всякого сомнения, обострилась до предела. По словам директора Комбината ритуальных услуг населению Нижнего Новгорода Владимира Ворошухи, возможность обходиться без крематория в городе пока есть: "Услугами крематория будут пользоваться примерно 10-15 процентов нижегородцев. Для большинства наших жителей этот способ прощания с близкими сегодня относится к разряду экзотических. С другой стороны, строительство крематория – давно назревшее решение для города-миллионника. Если у областного правительства до этого дошли руки – это хорошо. Теоретически передел нижегородского рынка ритуальных услуг возможен, но я не думаю, что именно так ставится вопрос. Кроме того, если какие-то лоббисткие интересы во всем этом присутствуют, их еще нужно реализовать. По отношению к муниципальному предприятию, каким мы являемся, это сделать очень сложно, поскольку здесь замешаны имущественные аспекты. Например, кладбища Нижнего Новгорода – это муниципальная собственность".
XS
SM
MD
LG