Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия открыла КПП и ждет одобрения


Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

24 декабря Сергей Лавров выступил в Государственной думе с отчетом о внешней политике России за 2009 год и наработках на 2010-й. После заседания он дал интервью Радио Свобода. Как показывают высказывания министра, российская сторона приписывает всю славу открытия КПП "Верхний Ларс" себе:

- Мы никогда не прерывали связей с грузинским народом, и не мы были инициаторами разрыва дипломатических отношений. Именно Россия предложила открыть КПП "Верхний Ларс" в Казбеги, который был закрыт на ремонт, и в мае этот ремонт со стороны России завершился. Все остальное время заняло завершение ремонта на грузинской стороне и согласование. Я отмечу, что все прошло профессионально, не было политизировано согласование вопросов, которые необходимо было урегулировать, чтобы этот КПП стал функционировать. Это важно для россиян, для грузин, для армян, которые активно пользуются этим переходом. Надеюсь, что это будет оценено нашими народами.
Это важно для россиян, для грузин, для армян, которые активно пользуются этим переходом. Надеюсь, что это будет оценено нашими народами

Ну, а что касается оценок отношений с Грузией, я могу только выразить сожаление, что реваншистские заявления из уст Михаила Саакашвили продолжаются. Его недавняя статья в американской прессе прямо заявляет о том, что Грузия должна активно восстанавливать свою армию, причем должна обкатывать ее в боевых действиях, потому что армия Грузии понадобится не для парадов. Если западные спонсоры нынешнего режима, которые, мы надеялись, должны были бы сделать выводы из августа 2008 года, продолжают содействовать восстановлению грузинской армии как ни в чем не бывало, то нас это печалит...

Из высказываний Сергея Лаврова видно, что открытие КПП "Верхний Ларс" совершенно не означает какого-либо продвижения в политической сфере. С нынешним руководством Грузии министр иностранных дел совершенно не готов говорить, и он это подчеркивает.

Представители регионального пограничного управления ФСБ по Северной Осетии заявили, что автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" уже готов к работе. По их словам, он оснащен самым современным оборудованием, вплоть до установки для уничтожения конфиската, и готов к работе хоть сегодня.

Возможно, российское руководство рассчитывает, что массированная череда акций должна быть хорошо воспринята в Евросоюзе, который в свое время делал доклад о последствиях российско-грузинской войны. Важным это может быть и для Совета Европы, чей генеральный секретарь Турбьорн Ягланд недавно приезжал в Москву. По мнению многих наблюдателей, некоторые шаги России - в том числе, открытие КПП "Верхний Ларс" - к концу 2009 года должны улучшить внешнеполитический имидж РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG