Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганская война Николая Мовчана


Афганистан. Выжженная земля

Афганистан. Выжженная земля

Тридцатилетие советского вторжения в Афганистан вспоминают и те, кто в рядах советской армии участвовал в афганской войне. Интервью Радио Свобода дал Николай Мовчан, бывший советский военнослужащий, который благодаря помощи американских правозащитных организаций был освобожден из афганского плена.

Николай Мовчан
, 1963 года рождения, был призван в армию из города Житомира. В 1982 году он был направлен в Афганистан и через год сдался там в плен.

- Николай, как вы на это решились? Почему?

- По многим причинам. Во-первых, дедовщина в армии. И война мне не нравилась. Нам говорили, что нас послали помогать афганскому народу. Но наша база была отгорожена от этого народа минными полями. Значит, этот народ нас не любил. Говорили, там наемники воюют. Ладно, тогда почему афганцы наемников поддерживали, а не советские войска?

- А как вы сдались в плен?
Нам говорили, что нас послали помогать афганскому народу. Но наша база была отгорожена от этого народа минными полями. Значит, этот народ нас не любил

- Я пошел в деревню к афганцам. Один из них меня увидел, о чем-то спрашивал. Потом дал мне свою одежду… Мы все знаем про мусульман-террористов, но таких меньшинство. Как они мне потом объяснили, у них джихад - священная война, но если человек пять минут назад против афганцев воевал, а потом бросил оружие, то его нельзя убить. Аллах такой грех не прощает.

- Каково вам было в плену?

- Нас было четыре человека пленных и пятеро охранников. Но мы довольно свободно ходили по территории их базы. Ели мы вместе с афганцами, то же, что и они. Нам давали пачку сигарет в день на четверых. Приносили фрукты.

- Чем вы объясняете такое гуманное к вам отношение?

- Мне несколько раз говорил командир афганцев - его звали Саяф - что, мол, они понимают, что войну против Советского Союза выиграть трудно. Поэтому им нужно, чтобы общественное мнение и в СССР, и во всем мире было на их стороне. Поэтому, говорит, мы так к вам хорошо и относимся. Это война не с вами.

Перебраться в Америку российским пленным помог Международный комитет спасения и находящаяся в Нью-Йорке общественная организация "Дом свободы". Николай вспоминает:

- Нам помогали с деньгами, устроили на работу. Когда мы только приехали в Нью-Йорк, жили в гостинице. А потом люди помогали - я украинец, и меня связали с украинской иммиграцией. Нашли семьи, которые взяли над нами опеку.

Сейчас Николай Мовчан живет в штате Нью-Джерси и работает менеджером в фармацевтической фирме. Про то, что происходит в Афганистане сегодня, говорить не хочет: "С меня хватит моей собственной войны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG