Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве возмущены словами Рамзана Кадырова


В Киеве возмущены словами президента Чечни Рамзана Кадырова относительно Украины. Ранее чеченский лидер в интервью британской газете "Дейли Телеграф" заявил, что России нужно радикально решить проблемы, связанные с Грузией и Украиной.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, "откровенно агрессивное, по сути, милитаристское заявление президента Чечни вносит абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимопонимания между народами Украины и России", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Несколько часов назад состоялся телефонный разговор первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

В ходе этой беседы подчеркивалось, что украинская сторона "с возмущением и тревогой" восприняла недружественные высказывания руководителя одного из субъектов Российской Федерации. Кроме того, господин Хандогий отметил, что "подобные заявления не отвечают новым подходам в украинско-российских отношениях".

Между тем на официальном сайте главы государства обнародовано заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко. По его мнению, прозвучавшее в интервью "Дейли Телеграф" высказывание президента Чечни относительно Украины подпадает под действие национального уголовного кодекса. Призвав украинские правоохранительные органы возбудить соответствующее уголовное дело, господин Огрызко также заявил, что он удивлен отсутствием официальной реакции на слова Кадырова со стороны Кремля. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что не стоит преувеличивать значимость провокационных заявление чеченского президента.
XS
SM
MD
LG