Ссылки для упрощенного доступа

Новый год по-грузински


Инна Кулишова
Инна Кулишова
Итак, приходится справляться со временем и понимать, что Новые года и новые годы приходят и проходят быстрее, чем нам хотелось бы... Не успеешь оглянуться, а уже снова наряжаешь елки или виснешь под потолком, развешивая гирлянды.

В Грузии к празднику по обычаю готовится самая обильная и лучшая пища, которая составляла часть новогоднего обряда (не забудем, что Новый год отмечается у нас также дважды – новый и старый обряд).

Немного напишу, как это бывало – и бывает – в грузинских традициях.

Особое значение приобретает мэквле – первый человек, входящий в дом с поздравлениями. В славянских обрядах это – палазник. Его роль в грузинской традиции брал на себя хозяин дома, старший мужчина в семье. Накануне Нового года он отыскивал в лесу молодой гладкий побег мелкого орешника, срезал его у корня, и гладкую, ровную, без веток и сучьев, палку приносил домой, затем подогревал на костре для придания большей упругости и начинал обтесывать со всех сторон ножом, во всю длину, от одного конца до другого снимая с нее тонкими узкими слоями вьющиеся стружки. Это новогоднее деревце и называлось чичилаки (или в другой транскрипции - чичилаги). Чичилаки выглядит как небольшое ветвистое дерево, украшенное фруктами, в первую очередь гранатами – символом плодородия, а также сладостями: чурчхелами, гозинаки, конфетами, часто еще украшали зеленым плющом и драгоценностями: серебром и другими.

Спозаранку, утром первого дня Нового года мэквле вставал раньше всех, брал чичилаки и деревянный лоток со сладостями, зерном, ритуальными хлебами, пирогами со свининой, вином с тремя зажженными свечами – то есть со всеми основными продуктами, которые могли быть в хозяйстве, и выходил во двор. С этой ношей он обходил все важные хозяйственные объекты (марани – винный погреб, амбар, курятник, свинарник, виноградник и т.д.) и поздравлял их с Новым годом, произнося импровизационные молитвы о благополучии. Затем возвращался домой и обнаруживал дверь наглухо запертой. Впрочем, это происходило не случайно, а по договоренности с хозяйкой дома. Мэквле громко требовал отворить двери. Хозяйка, стоящая по другую сторону, спрашивала, что он несет. В ответ мэквле перечислял всякое добро, в том числе размножение скота, урожайность, благополучие и прибавление семье. Вопросы и ответы повторялись три раза, после чего двери отворялись. Входя в дом, мэквле трижды обходил очаг с правой стороны, сыпал горстью зерно - в основном, пшеницу, кукурузу, гоми (гоми – зерновое растение, которое теперь встречается гораздо реже, чем раньше) и другие виды злаковых – которое призвано обеспечить богатство, плодородие, плодовитость семьи. Он обновлял огонь, подходил к каждому члену семьи, поздравлял с Новым годом, дарил гозинаки и говорил: "Состарься так же сладко, как и этот гостинец". Затем всей семьей приступали к совместной трапезе.

Новый год – такой праздник, где присутствие чужих крайне нежелательно. В гости приходили только приглашенные. Первым входил в дом так называемый посторонний мэквле, человек со счастливой ногой. Можно сказать, что в грузинской традиции два мэквле: домашний и со стороны. Причем другого человека приглашали не просто так, его проверяли заранее, звали на Барбаробу – день Святой Варвары, 17 декабря. И если потом не случалось никаких несчастий, и все было хорошо, к примеру, часто неслись куры, то этого человека с хорошей ногой специально приглашали и на Новый год. Считалось, что проходящие в новогодние праздники обряды, включая и Барбаробу, влияют на весь следующий год.

Чичилаки подвешивали над очагом до Крещения, а затем сжигали. Одним из видов новогоднего дерева в Раче и Лечхуми, более упрощенным "заменителем" чичилаки, был гвергви, искаженное "гвиргвини" - корона. Он имел вид венка, круга, его делали обычно из вечнозеленых растений, чаще всего из плюща, на нем также висели всякие сладости, фрукты, различные украшения. Чичилаки, в основном, приобретает известность в Западной Грузии и в Имерети. Сие есть ностальгический символ райского существования. Внося в дом это деревце, хозяева хотели воссоздать то состояние гармонии, которое было у человека до изгнания из Рая.

Сегодня к Новому году чичилаки продаются повсюду, разного размера, но, естественно, небольшие. Я предпочитаю совсем миниатюрные.

И нынче в наших домах, вполне мирно уживаясь с новогодней елкой, стоит маленькая чичилаки, словно изящная, маленькая белокурая балерина, и будто вокруг нее все становится свежим, настоящим и дышит иначе: чуть расправляет плечи деревянный шкаф, приготовившись к галантному поклону, незаметно выпрямляются, меняют осанку деревянные стулья, пытаясь повернуться в сторону очаровательной девушки, и вот-вот начнется тихий, неспешный разговор. Обо всем на свете. И хочется только пожелать такой же гармонии в душе, желанных гостей и каждому иметь в доме человека со счастливой ногой.

Georgia - Chichilaki1, gruzinskaia elka, 2009


Georgia - Chichilaki2, gruzinskaia elka, 2009

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG