Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров создает мир и спокойствие


Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров

Интервью президента Чечни Рамзана Кадырова часто заканчиваются скандалами, и его недавнее общение с британскими журналистами не стало исключением. Слова, сказанные в этом интервью, многие расценили как призыв уничтожить Грузию и Украину. И реакция не заставила себя ждать.

Британская "Дэйли телеграф" опубликовала выдержки из интервью агентства "Рейтер" с Рамзаном Кадыровым еще 21 декабря, но до России и ее соседей эта публикация докатилась в более или менее адекватном переводе лишь 24-го. Газета сочла главной фразой президента Чечни его заявление о том, что Запад хочет уничтожить Россию, она даже вынесена в заголовок. Но от внимательных наблюдателей не ушло и замечание Кадырова о том, что "недомогание", как назвал чеченский лидер проблемы России с Украиной и Грузией, нужно ликвидировать. Кадыров также призвал Москву атаковать на внешнеполитическом фронте, напомнив, что, по его мнению, Россия – это великая держава с имеющимися для такой атаки армией и технологиями.

Когда слово "атака" и слово "армия" содержатся в одном предложении, смысл этого высказывания трудно понять превратно. Российские политики, узнав о том, что скандальное интервью привлекло внимание, вынуждены были реагировать:

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции 24 декабря 2009 заявил: "Российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Другое дело, что наша внешняя политика должна быть наступательной, каковой она и является, инициативной, каковой она также является, и в этом, наверно, и будет заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств... Мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. ... Мы соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и главное - наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить и жить совместно".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев был резок, хотя и с оговорками:

- Если он процитирован точно, я в этом пока не уверен, то это заявление странное, неадекватное и неприемлемое. Разумеется, Россия по определению не может ставить вопрос таким образом. Мы не собираемся кого бы то ни было ликвидировать и не собираемся ни с кем воевать.
Откровенно агрессивное, по сути, милитаристское заявление президента Чечни вносит абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимопонимания между народами Украины и России

Списать высказывания Кадырова на молодость и горячий темперамент горца призвал первый заместитель Константина Косачева в комитете Госдумы по международным делам, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий:

- Рамзан Кадыров мой друг, но он молодой, горячий политик и иногда выражается таким образом, что его можно понять как человека, призывающего к войне. Это совершенно не так. Как раз на территории Чеченской республики он создал мир и спокойствие. Сегодня там почти нет преступности, это самая спокойная республика российского Северного Кавказа. Его заявление нужно оценивать так, что наша внешняя политика должны быть более агрессивной, более активной. Моя позиция как раз заключается в том, что она взвешенная, и в этой взвешенности ее сегодняшняя эффективность. Быть сегодня слишком агрессивным и уподобляться, например, официальному Тбилиси - это было бы совершенно контрпродуктивно, совершенно неправильно. Рамзан сделал немножко горячное заявление, но понять его можно и, думаю, что многие и политики, и представители гражданского общества с ним согласятся.

Многие политики о самом факте интервью ничего не знали, поэтому журналисты им растолковывали, что произошло, и ждали реакции. На вопрос, почему глава субъекта Российской Федерации позволяет себе говорить на тему, закрепленную за президентом страны, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов сказал, что хотя интервью и громкое, но такое уже было.

Киев к вечеру четверга обиделся на Рамзана Кадырова всерьез. О реакции в Киеве на высказывания чеченского лидера из украинской столицы рассказал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

"Откровенно агрессивное, по сути, милитаристское заявление президента Чечни вносит абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимопонимания между народами Украины и России", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Днем 24 декабря состоялся телефонный разговор первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. В ходе этой беседы подчеркивалось, что украинская сторона "с возмущением и тревогой" восприняла "недружественные высказывания руководителя одного из субъектов Российской Федерации". Кроме того, господин Хандогий отметил, что "подобные заявления не отвечают новым подходам в украинско-российских отношениях".

Между тем, на официальном сайте главы государства обнародовано заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко. По его мнению, прозвучавшее в интервью "Дэйли Телеграф" высказывание президента Чечни относительно Украины подпадает под действие национального уголовного кодекса. Призвав украинские правоохранительные органы возбудить соответствующее уголовное дело, господин Огрызко также заявил, что он удивлен отсутствием официальной реакции на слова Кадырова со стороны Кремля. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что не стоит преувеличивать значимость провокационных заявление чеченского президента.

В Тбилиси реакция была более сдержанной; об отдельной беседе представителей грузинского МИДа с российскими коллегами ничего не известно - возможно, потому, что эти два ведомства вообще практически не общаются. Между тем, и по российским законам Рамзану Кадырову как государственному деятелю, высказывание которого можно расценить как призыв к агрессивной войне, грозит наказание от крупного денежного штрафа до 5 лет тюрьмы. Правда, чеченский лидер может все объяснить трудностями перевода, а прокуратура к этим объяснениям прислушается, если вообще решится побеспокоить Рамзана Кадырова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG