Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: какая страна, такой и суд


 Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

"Судебная реформа - реальность или профанация?". В обсуждении этой темы приняли участие политики, правозащитники, адвокаты и ученые. Тон дискуссии во многом задала Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы. Главный тезис ее выступления: российская судебная система и силовые ведомства обслуживают власть.

- Не процесс ли Ходорковского задал модель таких отношений, когда предприниматель знает, что с ним случится, если он ослушается власть. У нас по стране повальное рейдерство, люди, причастные к силовым структурам, используют свои властные возможности для того, чтобы отобрать состоявшиеся бизнесы. Отобрать у людей, которые сумели этот бизнес взрастить без помощи власти. Справедливого суда у нас нет, а реформировать существующий суд в этой общей больной атмосфере вряд ли возможно.

А вот депутат Государственной думы из фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков верит в то, что судебную систему можно реформировать. Но для этого у самих судей должно быть достаточно развитое правосознание. В Италии, к примеру, антикоррупционную кампанию возглавили в свое время именно судьи. И у нас так может произойти, считает Беляков:
А не ввести ли нам презумпцию виновности? Если чиновник с окладом в 50 тысяч рублей не может объяснить, откуда у него дом на Рублевке за 10 миллионов долларов и три Porsche Cayenne - за решетку, сразу!

- Наша судебная система может стать более прозрачной, открытой и честной, если в ней через пять-десять лет окажется больше порядочных и независимых людей. По большому счету, это может стать стартовой кнопкой к очищению и всего общества. Почему сегодня происходит рейдерство, почему цветет коррупция? Потому что система правоохранительных органов порочна. Вот такой своеобразный порочный конвейер. Я поинтересовался и выяснил, что во времена сталинских репрессий, которые мы считаем апофеозом несправедливости, количество оправдательных приговоров составляло 12 процентов. Сегодня - для сравнения - 0,7, то есть в двадцать раз ниже.

Депутат Беляков предложил и свой оригинальный метод борьбы с коррупцией:

- А не ввести ли нам презумпцию виновности? Если чиновник с окладом в 50 тысяч рублей не может объяснить, откуда у него дом на Рублевке за 10 миллионов долларов и три Porsche Cayenne - за решетку, сразу! Так сделали во многих странах мира. Так вот, если мы завтра это введем, у нас же вся Рублевка освободится!

Коснулись во время дискуссии и темы суда присяжных. В частности, вопроса о том, что существует проект, предусматривающий сделать такие суды наполовину профессиональными, состоящими на 50 процентов из профессиональных юристов. Людмила Алексеева считает это неразумным:

- А зачем это делать? Идея суда присяжных состоит именно в том, чтобы судили не профессионалы, а граждане. По тем понятиям о справедливости и законности, какие есть в обществе. А судья уже корректирует, объясняя им, что они могут делать в рамках закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG