Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума итожит прожитый год


Сегодня Госдума соберется на заседание в последний раз в этом году.

Сегодня Госдума соберется на заседание в последний раз в этом году.

Сегодня заканчивается осенняя сессия Государственной думы. По традиции депутаты будут подводить итоги законотворческой деятельности, вспоминать наиболее яркие события сессии и года. Многим наверняка запомнился демарш оппозиции в связи с многочисленными фальсификациями на выборах в единый день голосования 11 октября.

На вопросы РС отвечает парламентский обозреватель "Независимой газеты" Иван Родин - человек, который наблюдает за тем, что происходит в Госдуме не с экранов телевизора, а изнутри.

- В конце года принято подводить итоги, составлять рейтинги - "человек года", "событие года". Если составить подобный рейтинг, основываясь на деятельности Госдумы, то какие события можно назвать главными?

- Наверное, то, что Государственная дума научилась работать с нынешней российской властью - так называемым "тандемом". Есть "Единая Россия", которая составляет большинство в парламенте, ею руководит Владимир Путин, есть президент Дмитрий Медведев... Все наблюдают некоторые стилистические противоречия между двумя этими руководителями, но партия власти вполне к ним приспособилась.

Если составлять рейтинг событий, то сразу вспоминается знаменитое обсуждение транспортного налога - это пик годовой деятельности Госдумы. Она с легкостью согласилась на вариант жесткий, с такой же легкостью переключилась на вариант мягкий. В результате получилось все равно жестко, но ответственность за это будут нести региональные власти, а не федеральные. Хотя, если быть до конца честным, региональные власти у нас тоже "Единая Россия". Так что для населения, наверное, никакой разницы нет, кто будет отвечать за это дело.
Если назвать персону года, то я бы предложил Владимира Жириновского и вообще его фракцию ЛДПР. За этот год она из практически провластной партии превратилась едва ли не в самую яростную оппозиционную

Если назвать персону года, то я бы предложил Владимира Жириновского и вообще его фракцию ЛДПР. За этот год она из практически провластной партии превратилась едва ли не в самую яростную оппозиционную. Если в начале года при каждом удобном случае Жириновский нападал на коммунистов, то теперь каждое его слово связано с "Единой Россией", а коммунисты - его союзники. Владимир Вольфович продемонстрировал свою традиционную гибкость и то, что генеральная линия его партии колеблется в довольно большом диапазоне.

- Что-то вы не упомянули знаменитый демарш. Не запомнился?

- Демарш оппозиции по прошествии некоторого времени выглядит уже не так интересно, как казалось тогда. На первый взгляд, это было некое политическое действо, о котором почти уже забыли на Охотном ряду. Но ведь потом оппозиция легко отказалась от самых радикальных своих требований, удовлетворившись лишь обещаниями. Тем, что в январе будет Госсовет с неясными пока перспективами. Что президент предложил ряд изменений в законодательство - тоже не радикального плана, но ни один из обещанных законопроектов пока в Думу не поступил.

Если же говорить по внутренним делам, то помнится, как оппозиция требовала выделить пять минут утреннего заседания на политические заявления. Соответствующие поправки в регламент подготовлены. Но в обмен на это оппозиции придется уступить многие другие позиции. Например, ликвидируется час политических заявлений, который проводился вечером в пятницу. И все это в обмен на пять утренних минут. В свое время Грызлов сказал, что Дума - это не место для словесных баталий. Действительно, теперь места для таких баталий не остается.

- Сегодня последний день работы Госдумы в этом году. Чему сегодняшнее заседание будет посвящено, помимо подведения итогов?

- Центральное событие - отчет комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но предварительная информация о результатах этого расследования такова: никаких более серьезных фактов, чем те, что представила ранее комиссия Ростехнадзора, депутаты не нашли. Фамилии виновных в аварии в докладе будут, но, по достоверной информации, они продиктованы из Кремля и правительства. А главный вывод заключается в том, что станцию эксплуатировали на износ. Но это мы и так уже знаем. Тем не менее, сегодня будет заложен некий прецедент, как должны проводиться и заканчиваться парламентские расследования. Если, конечно, они будут проводиться и дальше - тут перспектива не ясна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG