Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Тагиле поминают шахтеров


Шахта "Естюнинская" в Нижнем Тагиле. Именно здесь произошла трагедия.

Шахта "Естюнинская" в Нижнем Тагиле. Именно здесь произошла трагедия.

В Свердловской области сегодня день траура. Он объявлен в связи с трагедией на шахте в Нижнем Тагиле. Взрыв прогремел 23 декабря во время транспортировки под землю взрывчатых веществ. Тогда погибли девять человек. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей".

Сегодня здесь вспоминают погибших на шахте Высокогорского горно-обогатительного комбината. Первоначально постановление о проведении дня траура было подписано в Нижнем Тагиле, где и произошла трагедия. Вот что рассказал об этом глава пресс-службы мэрии Нижнего Тагила Геннадий Колбин:

- В городе приспущены государственные флаги Российской Федерации, флаги Свердловской области и города Нижний Тагил. Мы предложили учреждениям культуры, городским телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи.
С нашим насквозь прогнившим хозяйством, мы должны быть в трауре всю жизнь, каждый божий день

День траура затронул и другие свердловские города, в том числе Екатеринбург. Губернатор области Александр Мишарин уже перенес свой новогодний прием. Телеканалам и радиостанциям рекомендовано снять рекламу. Что касается развлекательных заведений, то тут царит сумятица. Администрация части театров и кинотеатров заявила, что будут отменены комедии. Каким образом было принято это решение - самостоятельно или после получения предписания властей - неизвестно. Руководитель "Коляда-театр" драматург Николай Коляда рассказал, что в его театр никаких бумаг не приходило и репертуара он лично менять не собирается:

- Билеты были проданы два месяца назад, во-первых. Во вторых, я, конечно, безумно сочувствую всем родственникам погибших, ужасно то, что произошло. Но утром, когда просыпаешься, включаешь интернет и смотришь новости, каждый раз ужасаешься: там погибли, там убили, там взорвалось... С нашим насквозь прогнившим хозяйством, мы должны быть в трауре всю жизнь, каждый божий день. Но жизнь-то продолжается. Я искренне сочувствую всем, но сделать мы ничего не можем, тем более, что мы - частный театр.

В затруднительном положении оказались также электронные и сетевые СМИ: в федеральном масштабе день траура не объявлен, и московское вещание предполагает рекламу и развлекательные программы. Не исключено, что некоторым компаниям придется перекрывать федеральные эфиры.
XS
SM
MD
LG