Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне впали в апатию


Социологи 10 лет наблюдают у россиян рост апатии, равнодушие, отчуждение от политики.

Социологи 10 лет наблюдают у россиян рост апатии, равнодушие, отчуждение от политики.

Социологи "Левада–центра" традиционно подводят итоги уходящего года, пытаясь обозначить тенденции развития общества в целом и настроения, преобладающие у большинства россиян. Половина населения полагает, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, однако в своем окружении люди отмечают явно выраженное равнодушие и усталость. Чем вызвано подобное несоответствие?

Среди названных россиянами важнейших событий года - три катастрофы и экономический кризис, а также – эпидемия "свиного гриппа" и избрание нового патриарха Русской православной церкви. События внутренней политики, например, региональные выборы этого года, россияне обошли стороной. На это, в частности, обратил внимание заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "С каждой избирательной кампанией в списке событий года национальные выборы опускаются все ниже и ниже. Это является самым прямым указателем угасания интереса к политической жизни, к политической деятельности".

Руководитель отдела социально-политических исследований центра Борис Дубин рассказал, какие чувства сопровождают гражданскую апатию россиян:

– Характерно, что на вопрос, регулярно задаваемый нашим центром, "Среди окружающих вас людей какие чувства окрепли за последнее время?" отвечают, что за прошедший год выросло, прежде всего, именно ощущение равнодушия и усталости, а также растерянности, страха, ощущение неопределенности ситуации. Но – и это очень показательно – ощущение неопределенности ситуации приводит не к активизации населения, не к росту инициативы, а, скорее, наоборот, к стремлению "пригнуться", чтобы не привлекать к себе особого внимания.

Подобного рода поведение россиян директор "Левада-центра" Лев Гудков связывает также с недостатком информации, который ощущается уже не первый год:
Сегодня в поле внимания попадают только либо катастрофы - то есть то, что пробивается, и то, что, безусловно, значимо для всех, как напоминание о хрупкости человеческой жизни, - либо развлекательные программы

– За последние 10 лет мы наблюдаем только рост апатии, равнодушие, отчуждение от политики. Политическая жизнь была в стране примерно с 1988 по 1996 годы. Включенность, внимание, интерес к событиям были очень высоки, можно сказать, до 1998 года, когда существовало свободное информационное пространство и, соответственно, это живо обсуждалось. Сегодня в поле внимания попадают только либо катастрофы - то есть то, что пробивается, и то, что, безусловно, значимо для всех, как напоминание о хрупкости человеческой жизни, - либо развлекательные программы. Вообще, заметно почти полное исчезновение политической проблематики и по структуре событий. То, что пробивается сквозь некоторую информационную защиту - все дебаты вокруг курса страны, возможности выбора той или иной политической программы - все это либо блокируется информационным контролем и, кстати говоря, массовым сознанием (не проникает, не рационализируется, не осмысляется), либо нейтрализуется вот таким апатично-отчужденным отношением. В список событий не попали октябрьские выборы, скандальные сами по себе по размеру фальсификаций, вбросов, использования административного ресурса и прочего. Это очень хорошо укладывалось в те ожидания населения, которые были перед выборами и после. То, что выборы управляемые, то, что речь идет не о реальной конкуренции партий, а об инсценировке, резко снизило значимость этих событий. Большинство перед выборами говорило, что все предопределено и поэтому от нас ничего не зависит - что, кстати говоря, сказалось на явке. Поэтому и результаты выборов не стали сколько-нибудь значимым событием...

Таким образом, политическая пассивность россиян – результат не только отсутствия информации, но и личного опыта. Возможно, отсюда равнодушие и усталость – как главный эмоциональный фон уходящего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG