Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анафема как оскорбление чести и достоинства


На псковской земле много монастырей и храмов.

На псковской земле много монастырей и храмов.

Псковского журналиста предала анафеме местная епархия православной церкви. Поводом стали публикации о вполне светских интересах одного из монастырей в определении собственности на землю. Неверующий журналист счел анафему оскорблением. Дело дошло до суда земного, но священнослужители настаивают, что вопросы отлучения от церкви не в его компетенции.

Предварительные судебные слушания по необычному делу состоялись в Псковском городском суде. Журналист Олег Дементьев просит не только признать сведения об анафеме порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, но и возместить моральный вред в сумме 1,5 миллиона рублей. По 500 тысяч рублей с Псковского епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы Псковского епархиального управления.

Конфликт у журналиста с псковской епархией начался еще в прошлом году, когда в газете "Псковский рубеж" он опубликовал критическую статью, где обвинил настоятельницу Спасо-Елеазаровского монастыря матушку Елисавету в попытке присвоения земель и агрессивном поведении по отношению к местным жителям. Вот что он рассказал по этому поводу:

- Когда попираются права местных жителей, когда нарушается их право на собственность - это ни в какие рамки не лезет.
Олег Дементьев утверждает, что не может быть предан анафеме и отлучен от церкви хотя бы потому, что не был крещен и причисляет себя к атеистам

Настоятельница монастыря подала в суд иск о защите чести и достоинства и выиграла дело. После этого в июле на сайте Псковской епархии было опубликовано сообщение о предании журналиста анафеме, то есть проклятию и отлучению от церкви. Сам Олег Дементьев утверждает, что не может быть предан анафеме и отлучен от церкви хотя бы потому, что не был крещен и причисляет себя к атеистам:

- С какой стати вдруг меня подвергать таким вещам?

По мнению журналиста, Епархиальный совет превысил свои полномочия, не разобрался, что он не принадлежит православной церкви - и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему. Олег Дементьев считает, что отлучение применено с целью отомстить за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю. В заявлении он отмечает, что судебные разбирательства по данным публикациям еще не закончены. Материалы находятся в Верховном суде Российской Федерации и направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Журналист также указывает, что Епархиальный совет выдал в СМИ информацию об анафеме без утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Представитель псковской епархии Сергей Андреев в суде заявил, что епархия не видит нарушения законных прав ответчика при применении анафемы:

- Епархиальный совет Псковской епархии действовал в рамках своей компетенции, в соответствии с церковными канонами. При этом ни цели мести, ни тем более унижения чести, достоинства и деловой репутации истца совет не преследовал.

Епархия также считает, что рассмотрение данного дела должно осуществляться не гражданским судом, а церковным, сообщил Сергей Андреев:

- Обсуждение внутренних вопросов деятельности Русской православной церкви, а также порядок принятия внутренних решений не являются компетенцией Псковского городского суда и рассмотрены быть не могут.

Судья Псковского городского суда назначил дату следующего судебного заседания на 22 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG