Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть две странные вещи – время и память. Время, вроде бы, должно память стирать, а часто происходит наоборот.

Чем был для нас день 31 декабря 1999 года? В этот день пришла мировая новость: президент России Борис Ельцин ушел в отставку! Как представляется этот день сегодня? Мне – рубежом между двумя совершенно разными Россиями.

Я этот день помню очень хорошо. Утром было ясно и морозно. В совершенно расслабленном состоянии я приехал на Пушкинскую площадь купить елочные ветки, которые в те времена продавал в переходе забавный дед. И тут, как снег на голову, отставка президента. Поговаривают, что все было решено заранее и все к тому и шло. Но все равно было состояние шока. А перед глазами стоял образ Бориса Николаевича. Человека сильного, противоречивого, неординарного, иногда смешного, иногда доброго, какого-то своего, к которому привыкли. Не секрет, что между собой журналисты звали его Дедом, но в этом не было ни толики обидного.

Вспомнились какие-то съемки. Как мы бежали за ним по Александровскому саду в 92-м году, а он шел один, без охраны, высокий и сильный; вспомнился митинг-концерт на Манеже в 1996-ом, перед вторым туром выборов, и как после него Ельцин захотел подойти к каким-то девчонкам в русских костюмах и никто его не смог остановить.

Мы так привыкли к нему за эти годы, что становилось даже немного страшно – что же теперь будет? На новость об отставке первой, как водится, среагировала аккредитованная в России иностранная пресса. Я в то время работал на одно из мировых агентств, и тем интереснее было следить, как эта сенсация освещалась ими.

Часов до четырех дня все новости шли с заголовком "Отставка". И только к вечеру пошли материалы с заголовком "Путин": его фотографии, биография, аналитика. Всего этого было навалом, все-таки и председатель правительства, и преемник… Но все задавались вопросом: а почему все-таки он? Ответ на этот вопрос, мне кажется, лежит на оборотной стороне самого вопроса. А если не Путин, то кто? Да никто. В то время назывались разные фамилии, от Явлинского до Христенко и Аксененко. Но реально-то не было ни одной кандидатуры. Мне кажется, что именно в этом и заключалась самая большая слабость позиции Ельцина. Положив кучу сил на создание и развитие демократии в России, он не сумел подготовить себе замену из числа сторонников и единомышленников.

А что же Путин? Так случилось, что в то время я был в кремлевском пуле, который, немного изменившись, остался и после нового 2000 года. Было очень интересно наблюдать и снимать первые месяцы работы молодого президента. Надо признаться, что в то время Путин чем-то очаровывал, какой-то непосредственностью, улыбчивостью, порывистыми движениями... наверное, просто своим неумением быть президентом. Помню, кто-то прилетел в Москву с официальным визитом, и Путин, должен был принимать гостя в рабочем кабинете. А там, по протоколу, президент страны выходит из дверей справа, гость - слева, причем происходит все это таким образом, что высокие стороны встречаются ровно посередине. Так что съемка сама простая, главное - успеть занять место в центре. Мы и заняли, но ничего не сняли: Путин просто вылетел из своих дверей и промчался мимо нас через весь кабинет. Пришлось сотрудникам протокола его там ловить и, уже вместе с гостем, вести обратно, в центр зала.

За первые три месяца где мы только не были - полеты раз в неделю плюс Москва. И складывалось ощущение, что именно такой ритм позволяет Путину максимально быстро адаптироваться к непривычной обстановке. А вместе с этой адаптацией стало проходить и очарование. Очень быстро Владимир Путин стал "профессиональным" президентом. Обзавелся своей партией, повысил порог прохождения партий в Думу, отменил выборы губернаторов, начал разгонять митинги, отнял у Ходорковского ЮКОС и зачем-то его посадил, отдал Северный Кавказ клану Кадыровых...

31 декабря 1999 года, на мой взгляд, кардинально разделили Россию на две – ельцинскую и путинскую. Допускал ли Ельцин ошибки? Да. Он начал судить КПСС, но не закончил. Он ввязался в чеченскую войну (кстати, там и сейчас далеко от мира). Чего больше - добра или зла - сделал Ельцин для страны? На это каждый должен ответить сам. Но, ища правильный ответ, опирайтесь на факты. А они таковы. До 2000 года в Государственную думу входили 7 партий. Именно эта Дума инициировала импичмент президента Ельцина, а по Москве стояли пикеты с плакатами "Отрешить Ельцина". Может быть, попробуете сейчас устроить митинг с требованием отставки Медведева?

В итоге в 90-х страна сделала гигантский скачок в своем развитии, а за последние 10 лет мы, описав круг, вернулись к начальной точке - со всеми прелестями однопартийной системы, всевластия силовых структур, тотальной коррупции…

Чем ближе к этой дате, тем больше появляется разных интервью и воспоминаний. Руслан Хасбулатов, например, рассуждает о слабостях Ельцина, о его заигрываниях с губернаторами, об абсолютном незнании экономики. Какие все теперь смелые и откровенные... Но я видел своими глазами, как все эти люди боялись Деда. Боялись, как кролики удава. В каком ужасе они замирали при его появлении. Сейчас они говорят – он был самодуром. Нет. Все гораздо проще. Просто он никого и ничего не боялся.








Владимир Путин и Борис Ельцин


Борис Ельцин







Показать комментарии

XS
SM
MD
LG