Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кражу надписи на воротах Освенцима заказали неонацисты из Швеции


Кражу кованой надписи "Труд освобождает" с ворот Освенцима заказали шведские неонацисты.

Шведская газета Aftonbladet сообщила о том, что за нашумевшей кражей надписи "Arbeit macht frei" с ворот концлагеря в Освенциме стоит шведская неонацистская группировка. Как утверждает газета, на вырученные за продажу исторического раритета деньги неонацисты планировали провести ряд терактов против шведского парламента, министерства иностранных дел и дома премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта. Позже эту информацию подтвердила и шведская служба государственной безопасности SAPO, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

"Нам уже довольно долгое время было известно о предполагаемых планах нападения. В настоящий момент дело находится на расследовании, о чём поставлены в известность органы гособвинения, а также кабинет премьер-министра страны", - заявил пресс-секретарь SAPO Патрик Петер.

Надпись "Arbeit macht frei", похищенная в ночь на 18 декабря, была обнаружена спустя несколько дней на севере Польши, в лесу вблизи города Торунь. Преступники распилили надпись на три части, завернув фрагменты в брезент и спрятали под слоем листьев и снега. По подозрению в совершении кражи были задержаны пятеро польских граждан в возрасте от 20 до 39 лет. Все задержанные ранее были судимы.
XS
SM
MD
LG