Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому угрожает «Аль-Каида» Западного Сахеля?


Ирина Лагунина: Недавнее похищение в Мавритании трех граждан Испании подтвердило наличие в районе Западного Сахеля, гигантской территории к югу от Сахары, баз международной террористической сети «Аль-Каида», в существование которых до сих пор многие западноевропейцы не верили. Рассказывает корреспондент РС в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Тревога по поводу наличия в Сахеле баз международных террористов была поднята несколько лет назад. Некоторые наблюдатели полагают, что террористы обосновались здесь после того, как «Аль-Каида» утратила свои позиции в Афганистане. Говорилось, что именно в Сахеле, в ни кем не контролируемом полупустынном районе на северо-востоке Мали осели бежавшие из Афганистана и Пакистана боевики, а также их единомышленники из Алжира, Марокко и Мавритании. Здесь, в частности, оказались члены алжирской так называемой «Салафистской группы проповеди и борьбы», переименованной недавно в «Аль-Каиду исламского Магриба». На счету этих террористов, ведущих с 1991 года подлинную войну против собственного народа, тысячи убийств. Их лидером, по мнению экспертов, является некто Абдельмалек Друкдель. Свои идеи, в частности, неприятие современной цивилизации, «Аль-Каида исламского Магриба» распространяет через Интернет. Для этого у нее существует целый пропагандистский аппарат. В проповедях и заявлениях жители Запада называются «крестоносцами». Шейх Абу Абдала Ахмед, член руководства Аль-Каиды исламского Магриба.

Абу Абдала Ахмед: На нынешнем решающем историческом этапе, который характеризуется очередным походом «крестоносцев» на мир ислама, в частности, на наш Магриб, нам надо успеть пересмотреть свое поведение – перед тем, как нас будет судить сам Аллах. Первое, что следует помнить: демократия и ислам - два несовместимых понятия. Я обращаюсь к некоторым мусульманам с вопросом: как они могли принять демократию – извращенный образ жизни, который придуман врагами ислама? Как они могли забыть заветы пророка? Как они могли поверить в эту гнусную выдумку евреев и «крестоносцев»?

Виктор Черецкий: Арабские радикалы, судя по всему, нашли общий язык с живущими в Сахеле вечно бунтующими племенами туарегов, а также с издавна обитающими здесь бандами уголовников и контрабандистов. По некоторым источникам, часть туарегов, при поддержке Ливии, вынашивает планы создания независимого от Мали туарегского государства – Азавад.
Так что теперь, похоже, международные террористы обучаются именно здесь, в Сахеле, в мобильных лагерях. Получив навыки в стрельбе из автомата Калашникова, в организации взрывов и саботажа, они направляются в Алжир, Марокко, Тунис и Мавританию, чтобы действовать против правительств этих стран и против находящихся там европейцев. По данным ЦРУ, в районе Западного Сахеля постоянно находится от 100 до 150 профессиональных террористов. По данным французской разведки – от 500 до 800. Не секрет, что зона Сахеля была облюбована ими по личному указанию Бин-Ладена. Об этом неоднократно заявлял его «правая рука» египтянин Айман аз-Завахири, обрушиваясь каждый раз и на «крестоносцев»-европейцев и на так называемых «вероотступников» - руководителей арабских стран, поддерживающих отношения с Западом.

Айман аз-Завахири: Я прошу Аллаха дать победу нашим братьям из Исламского Магриба, которые со всей силой нашей веры и по милости Всевышнего сотрясают режимы вероотступников. С верой в Аллаха они наносят грозные удары и по «крестоносцам», которые плетут вечный заговор против ислама. С появлением «Аль-Кайды» в Сахеле укрепляется союз мусульман всего мира в священном джихаде против «крестоносцев» и их прислужников – вероотступников, всех врагов нашей веры. Теперь полем нашей битвы становится весь мир. Это джихад, священная война, которая будет продолжаться, пока наша религия не победит на пространстве от Испании до Ирака.

Виктор Черецкий: Похоже, что в последнее время северо-восток Мали, частично находящийся под контролем террористов, облюбовали и венесуэльские торговцы кокаином, используя этот район как транзитный пункт для переброски наркотиков в Европу. Так, Интерпол зафиксировал в начале ноябре факт прибытия на некий подпольный аэродром, принадлежащий, скорее всего, «Аль-Каиде», Боинга из Венесуэлы с несколькими тоннами зелья. Любопытно, что венесуэльский диктатор Чавес постоянно заявляет, что оказывает «помощь» Мали, правда, официально, не по части наркоторговли, а в строительстве жилья. Известны и связи этого деятеля с исламскими радикалами. В Венесуэле, по разным источникам, находят убежище международные террористы. Бывший сотрудник спецслужб этой страны Джон Пенья:

Жоан Пенья: Мустафа Назар, уроженец Сирии, который является активным членом «Аль-Каиды» и в этом качестве «координировал» организацию террористических актов в Испании, скрывается в Венесуэле при содействии правительства этой страны. Конкретно он находится в штате Боливар.

Виктор Черецкий: Армия Мали, одной из самых бедных стран мира, насчитывает всего восемь тысяч человек и получает помощь от Соединенных Штатов и Алжира. Американская помощь – автомобили, средства связи и униформа. Алжир поставляет оружие и боеприпасы. Летом этого года военнослужащие Мали вступили в бои с террористами в районе границы с Алжиром. С обеих сторон были десятки убитых. Военным удалось ликвидировать одну из баз «Аль-Каиды», уничтожить склад боеприпасов и несколько автомобилей. После этого на одной из страниц джихадистов в Интернете появилось заявление «Аль-Каиды», в котором президент Мали Амаду Тумани Туре был объявлен подлежащим уничтожению вероотступником и пособником «крестоносцев». За две недели до начала боев террористы зверски убили иностранного туриста - гражданина Великобритании, захваченного ими еще в январе в Нигере. Французский специалист по борьбе с терроризмом, бывший судья Жан-Луи Брюгьер:

Жан-Луи Брюгьер: Террористическая организация под названием Аль-Каида исламского Магриба ставит перед собой несколько «амбициозных» задач. В первую очередь, речь идет о дестабилизации непосредственно стран Магриба, в том числе Алжира. Во-вторых, укрепление своих позиций в Сахеле, где у группировки уже имеются базы. И, в третьих, проникновение в Центральную и Западную Африку.

Виктор Черецкий: Между тем, на севере Мавритании обосновалась в последние годы еще одна организация, связанная со всемирной террористической паутиной. Об открытии своего филиала объявила группа «Ансар аль Ислам» – «Последователи ислама», созданная в Ираке соратником Бин Ладена иорданцем Заркауи. До своей гибели летом 2006 года, он был, по признанию самого Бин Ладена, главным координатором «Аль-Каиды» в Ираке, вдохновителем самых кровавых терактов шахидов. Считается, что, будучи убийцей-психопатом, Заркауи лично казнил заложников, не останавливался перед убийством стариков и детей. От группировки алжирских салафитов, называющих себя «Аль-Каидой Магриба» и преследующих в основном локальные цели, «Последователи ислама» отличаются своими более глобальными устремлениями. Так, открытие филиала на северо-западе Африки они оправдывают задачей создания халифата, который включал бы, помимо части африканского континента еще и Аль-Андалуз, то есть Испанию. О необходимости возвращения в «лоно ислама» этой европейской страны, которая в средние века, до своего освобождения в конце 15 столетия, находилась под игом арабов, говорят все международные террористы. И в первую очередь, в «лоно ислама» следует вернуть два испанских анклава на Севере Африки – города Сеуту и Мелилью. Разумеется, все это можно будет сделать, если сначала свергнуть все нынешние режимы «вероотступников» в странах Северной Африки и заменить их на режимы исламские. Шейх Абу Абдала Ахмед.

Абу Абдала Ахмед: О, правоверные! Неужели вы забыли об Аль-Андалузе? Почему у вас не хватает смелости освободить Сеуту и Мелилью? Почему вы не вступаете в бой с французскими и испанскими «крестоносцами»? Почему вы терпите правителей-вероотступников, которые обманывают вас ложными проблемами, чтобы отвлечь от проблем насущных? Почему вы помогаете вероотступникам воевать с «моджахедами», которые защищают вашу веру и вашу честь? Ответ на эти вопросы есть: мусульмане уже привыкли к унижению, и отказались от своего достоинства и прежнего величия. Но время пришло! И мы вновь обретем свою веру на пути священного джихада!

Виктор Черецкий: Из-за присутствия в Сахеле боевиков «Аль-Каиды» пришлось отменить в 2008 году ралли Париж-Дакар. Непосредственным поводом для принятия этого решения послужило убийство четырех французских туристов. Так что нынешнее похищение испанцев – членов гуманитарной миссии в Мавритании – далеко не первое. Как правило, все похищенные иностранцы, как в Мавритании, так и в других соседних странах, доставляются в какой-либо из лагерей на севере Мали. Некоторые международные наблюдатели даже называют этот район «новым Афганистаном времен талибов». Кстати, сразу после похищения власти Мавритании попытались перекрыть свою границу с Мали, зная наверняка, что террористы с испанцами направятся именно туда. Правда, эта мера не принесла результата – ведь протяженность границы Мавритании с Мали – почти две с половиной тысячи километров. Официальный представитель правительства Мавритании Абдулла Мамаду попытался представить похищение испанцев, как случай единичный.

Абдулла Мамаду: Я уверяю, что Мавритания продолжает оставаться страной надежной с точки зрения безопасности иностранцев, несмотря на столь печальные события, как похищение отдельных граждан зарубежных стран. Мы открытая, гостеприимная страна.

Виктор Черецкий: Однако, в безопасности своей страны из-за присутствия в ней террористов «Аль-Каиды» сомневается директор мавританского еженедельника «Тахалил» Исольму Мустафа.

Исольму Мустафа: Закрывать глаза на происходящее нельзя. Не следует и излишне драматизировать ситуацию. Наша страна действительно заражена исламским радикализмом. Но у нас пока нет террора, когда взрывы и покушения устраиваются ежедневно. Тем не менее, не следует сидеть, сложа руки. Сейчас надо вести усиленную работу, чтобы не дать болезни распространиться. Следует арестовать террористов и создать в обществе нетерпимое к ним отношение.

Виктор Черецкий: Вербуются террористы в среде мусульман, практически по всему Арабскому Востоку и Северной Африке, а также во Франции, Испании, других европейских странах и Канаде. Содержатся лагеря, по данным испанской разведки, за счет пожертвований тех же живущих на Западе и прилично зарабатывающих иммигрантов. И не только пожертвований. В последние годы выяснилось, что на эти цели шла выручка от нелегальной продажи гашиша в Испании, а также от квартирных краж, угона автомобилей и ограбления ювелирных магазинов в районе средиземноморских курортов. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:

А. Перес Рубалькаба: Нам доподлинно известно, что группы уголовников-выходцев из мусульманских стран, действующие на территории Испании, отчисляют часть добытых преступным путем средств на нужны международного терроризма. Мы постоянно выявляем подобные явления.

Виктор Черецкий: Международные аналитики считают, что присутствие лагерей террористов в районе Сахеля, расположенного относительно близко к Западной Европе, представляет крайнюю опасность. Борьба с международным терроризмом требует объединенных усилий европейских стран. Говорит полковник испанской разведки Фернандо Сан-Агостин:

Фернандо Сан-Агостин: «Аль-Кайда» оказалась способной объединить вокруг себя, вернее, вокруг своей радикальной идеи, сотни религиозных фанатиков из разных стран. Она живуча как ни одна другая группировка. «Аль-Каиду» изгоняют из Афганистана и она тут же возрождается в Сахеле или еще где-то. Ну а Западная Европа со своим традиционным либерализмом и благодушием оказалась неспособной активно противостоять международному терроризму. Нам следует поменять психологию, осознать, наконец, что речь идет не об игре, а о настоящей войне, из которой следует выйти победителями, если мы действительно дорожим ценностями, о которых постоянно говорим – свободой и демократией.

Виктор Черецкий: Действительно, в последние годы на Западе появились работы некоторых «прогрессивных», как они сами себя называют, авторов, которые пытаются доказать, что все разговоры об «Аль-Каиде» в районе Сахеля – это выдумка неких империалистических сил, которые под предлогом борьбы с терроризмом намерены прибрать к рукам природные богатства региона. Однако данные разведок многих стран, выступления самих джихадистов, а также казни захваченных в Сахеле иностранных туристов, опровергают подобную демагогию.
XS
SM
MD
LG