Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Чем британцы осчастливили туземцев


Граждане Вануату больше не едят людей.

Граждане Вануату больше не едят людей.

Жители тихоокеанского островного государства Вануату попросили прощения у потомков знаменитого английского протестантского миссионера Джона Уильямса, которого их предки убили и съели 170 лет назад. Это событие вызвало в Британии широкую историческую дискуссию о роли миссионеров в освоении и колонизации островов Тихого океана.

Преподобный Джон Уильямс был в 30-е годы XIX века самым известным британским миссионером. Лондонское миссионерское общество направило его в 1816 году в Океанию, где он обращал в христианство туземцев островов Полинезии. 1839 год стал последним годом его миссионерского служения. Он прибыл на один из островов архипелага Новые Гибриды, где был убит и съеден туземцами.

В декабре нынешнего года президент государства Вануату, расположенного на островах Новые Гибриды, пригласил праправнука Джона Уильямса Чарлза Милнер-Уильямса, проживающего в английском графстве Хэмпшир, и 17 его родственников прибыть на церемонию примирения по случаю 170-ой годовщины гибели знаменитого английского миссионера. Потомки островитян, участвовавших в убийстве Уильямса и в акте каннибализма, сейчас уже все христиане. Они верили, что на их семьях лежит проклятие за это убийство. Проклятие должен был снять особый ритуал примирения с потомками миссионера.

На глазах Чарлза Милнер-Уильямса и его родственников жители Новых Гибрид инсценировали акцию убийства их предка, после чего обитатели Вануату выстроились в длинную очередь и на коленях просили прощения у англичан. Залив Диллонса на острове, где погиб английский миссионер, был в его честь переименован в залив Уильямса.

Как отмечает член парламента республики Вануату Ральф Регенвану, английский миссионер был убит и съеден потому, что в глазах туземцев он был олицетворением угрозы со стороны мощной европейской цивилизации, а, по поверьям островитян, сила и мощь съеденного врага передается им в результате акта каннибализма.

Известный британский антрополог и историк, сотрудник Центра гуманитарных исследований Шеффилдского университета Элисон Твеллс – ведущий специалист по истории британского миссионерства и автор работ о культуре народов Океании. В интервью Радио Свобода профессор Твеллс рассуждает о причинах появления миссионеров на тихоокеанских островах:
Острова Тихого океана вызывали такой интерес потому, что, по убеждению европейцев, они давали возможность изучить прошлое человечества в его естественном состоянии

- Европейцы проявляли огромный интерес к островам Океании в конце XVIII века. После путешествий капитана Кука в Британии вспыхнула мода, которую историки назвали "океаническим психозом". Острова Тихого океана вызывали такой интерес потому, что, по убеждению европейцев, они давали возможность изучить прошлое человечества в его естественном состоянии, увидеть культуру до ее искажения рабством, экономической эксплуатацией и коммерцией – в общем, увидеть начало человеческой истории. Что касается первых миссионеров, то их этот регион интересовал прежде всего потому, что они видели в нем идеальное место для распространения христианства, полагая, что там им не придется иметь дела с рабством и такими сложными религиями, как ислам или индуизм, – объясняет Элисон Твеллс.

По её мнению, английские миссионеры и Лондонское миссионерское общество сыграли выдающуюся роль в освоении и колонизации островов Тихого океана и внесли огромный вклад в науку:

- Миссионеры были авторами многих важных открытий, начиная с 1797 года. Ими были открыты острова Мангарева, Митиаро, Мауке и другие. Кроме того, они проводили много географических и геологических наблюдений, изучали флору и фауну. Джон Уильямс, например, встречался с Чарлзом Дарвином и сообщил ему массу сведений об Океании. Миссионеры отправляли в Европу многие свои находки: артефакты, домашнюю утварь, одежду, продукты, оружие, предметы культа.

Элисон Твеллс отмечает, что невозможно однозначно оценить результаты цивилизаторской миссии британских миссионеров в Океании. С одной стороны, считает профессор Твеллс, безусловно, имели место элементы культурного империализма. Но, с другой стороны, благодаря усилиям миссионеров на этих островах возникла письменность и современные социальные институты.

- Было бы неверно романтизировать полинезийскую культуру до вторжения в нее миссионеров, описывая её как абсолютно мирную и гармоничную. Большинство первых проповедников христианства считали, что несут островитянам нечто важное и существенное. Во многих отношениях то, что предлагало христианство, можно было назвать прогрессивным: оно выступало против рабства, убийства новорождённых, насилия и кровной мести. Часть полинезийцев видела в христианской цивизизации панацею от бесконечных жестоких междоусобиц и конфликтов – новые законы и новую справедливость, обеспечивающие им безопасность. Кроме того, она несла новые сельскохозяйственные методы, новые продукты питания. И более того: обещала жизнь после смерти, – говорит антрополог и историк Элисон Твеллс.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG