Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Просрочка растет, но тормозит


Ежемесячный рост просрочки в российских банках замедлился до 3-4%

Ежемесячный рост просрочки в российских банках замедлился до 3-4%

Просроченная задолженность по банковским кредитам в России, сократившаяся в начале осени, вновь нарастает. Причем увеличение просрочки наблюдается по кредитам, выданным как предприятиям, так и частным лицам. Но все же темпы роста объема "плохих" долгов снизились в разы, и эксперты ожидают начала устойчивого его сокращения уже в первой половине 2010 года.


Общий объем просроченной задолженности по банковским кредитам, с ростом которой еще весной связывали возможность появления "второй волны" финансового кризиса, в сентябре сократился впервые с осени 2008 года — хотя и только по кредитам предприятиям. Но в ноябре, сообщил Центральный банк, объем задолженности по кредитам предприятиям увеличился с 6,7 до 6,85 процента от совокупного кредитного портфеля российских банков (без учета Сбербанка). Просроченная задолженность частных лиц выросла с 8,2 до 8,5 процента. В сентябре главной причиной сокращения задолженности считалась реструктуризация банками просроченных выплат должников, то есть, по сути, изменение прежних кредитных договоров с учетом новых обстоятельств.


В Сбербанке, по данным самого банка, доля просроченной задолженности (по российским стандартам) в общем объеме выданных кредитов к началу декабря составила примерно 4,5 процента.


"Рост просрочки продолжается, ведь кризис отнюдь не закончился, продолжается, а объемы потребления пока не восстанавливаются, — объясняет аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Рустам Боташев. — Компании, которые еще недавно имели некий запас прочности, держались, но теперь и им стало так же плохо, как и остальным. И уже они задерживают платежи по кредитам. Отсюда и рост просрочки. Другое дело, что она нарастает не прежними темпами. Но — растет и будет расти".


В то же время, аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Леонид Слипченко отмечает, что колебания в динамике просроченной задолженности в целом незначительны, но сохраняется общая тенденция замедления ее роста.


"Проблемы остаются, но видно, что пик просроченной задолженности в целом уже пройден, — говорит эксперт. — И если нынешняя тенденция сохранится, то уже в первом квартале, возможно, мы увидим реальное сокращение просрочки при одновременном росте кредитного портфеля банков".


В середине октября эксперты международного рейтингового агентства Moody's прогнозировали, что к концу 2009 года общий объем просроченной задолженности по банковским кредитам в России может превысить 20 процентов совокупного кредитного портфеля российской банковской системы, достигнув 110 миллиардов долларов. Речь шла, правда, об оценках по международным стандартам финансовой отчетности — МСФО. Они учитывают весь кредит, который после первого просроченного более чем на три месяца платежа по нему становится, как минимум, проблемным. По российским стандартам учитывается лишь сам просроченный более чем на месяц платеж, а не кредит в целом. Плюс к этому оценки масштабов проблемы могут включать и уже реструктурированные кредиты. Поэтому разница в итоговых оценках может составлять два-три раза.


"Если использовать международные стандарты отчетности, можно уверенно говорить о том, что к концу года в целом по российскому банковскому сектору объем просроченной задолженности составит 8,5-9 процентов, — уверен Леонид Слипченко. — Но если включать в просроченную задолженность и уже реструктурированные кредиты, то общий объем просрочки может достигать почти 25 процентов".


В октябре-ноябре 2008 года объем просроченной задолженности нарастал на 20 процентов, в 2009 году максимальный рост был отмечен в феврале — примерно 19 процентов, напоминает Рустам Боташев. Сейчас же просрочка растет месяц к месяцу примерно на три-четыре процента.


"В будущем году эти темпы будет определять, в первую очередь, общая экономическая ситуация в стране, масштабы безработицы и сокращения спроса, — говорит аналитик Unicredit Securities. — Именно от этого зависит, будут ли компании испытывать трудности с погашением ранее взятых кредитов. С другой стороны, ставки по кредитам в стране постепенно снижаются, и одно будет в той или иной степени компенсировать другое".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG