Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аппарат сократить – МВД удлинить


У оппозиции с ОМОНом дискуссии всегда творческие.

У оппозиции с ОМОНом дискуссии всегда творческие.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации". Этот указ уже поспешили назвать реформой, которую ожидали после громких дел и выступлений сотрудников правоохранительных органов. Но далеко не все эксперты смотрят на перспективы реформы МВД с оптимизмом.

Согласно указу Дмитрия Медведева "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", к 1 января 2012 года милиционеров в России станет на 20 процентов меньше. То есть, сокращение коснется 280 тысяч сотрудников МВД. Указ, в котором многие увидели долгожданную реформу МВД, вызвал противоречивые отклики. Все сходятся в одном - система органов внутренних дел в России требует безотлагательной реформы. А вот в понимании того, как должна проходить эта реформа, что нужно сделать, чтобы взаимоотношения милиции и общества были нормальными, мнения экспертов расходятся.

Обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский считает, что реформировать МВД отдельно от всей правоохранительной системы невозможно:

- Направление-то правильное, но этих мер недостаточно. Может быть, методы, которые предложил Медведев, помогли бы лет восемь назад, но, к сожалению, болезнь зашла слишком далеко. Система, на мой взгляд, коррумпирована насквозь. В этой ситуации мне представляется, что есть только одна точка, в которой можно было бы попытаться что-то исправить радикально - это суд. Судьи удовлетворяют просьбы следствия о предварительном лишении свободы, о взятии под стражу в 90 процентах случаях, практически "автоматом". И тут практика должна измениться. Реформы милиции имеют смысл лишь в том случае, если будет исправлена судебная практика. Но для того, чтобы исправить суд, исполнительная власть и на федеральном, и на региональном уровне должна прекратить использовать милицию для решения каких-то собственных вопросов.

Бывший глава российского представительства Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский считает действия главы государства правильными. Овчинский увидел в указе президента мягкую реформу органов внутренних дел и считает, что власти не стоит принимать резких и поспешных решений:
Дело милиции - глобальное. Надо не просто ее реформировать, а четко определить ее функции, понять, что она должна делать

- Я считаю, что сейчас речь идет о мягкой, продуманной реформе. И это очень хорошо. В условиях кризиса нельзя делать резких телодвижений и ломать систему МВД. Поэтому я считаю, что то, что сейчас предлагается - оптимизация. За ее счет нужно увеличить ресурсы, материальное обеспечение. Ненормально, когда, допустим, у судьи оклад примерно в 10 раз больше, чем у работника милиции, оперативника. Оперативник ловит бандитов, рискует жизнью, но получает в 10 раз меньше, чем судья, который их потом судит. И в 4-5 раз меньше, чем прокурор. У нас сейчас ненормальная ситуация в МВД, когда человек работает там 20-25 лет, а потом считает за благо уйти в прокуратуру, чтобы там ему подняли оклад и у него пенсия была бы повыше. Конечно, оклад - это не главное. Но нельзя же считать, что все работники милиции берут взятки, что все они занимаются какими-то поборами. Конечно, какая-то группа совершает коррупционные нарушения. Но основная масса ребят работает!

Лидер оппозиции, писатель Эдуард Лимонов считает, что реформы милиции необходимы. Но он не уверен, что сокращение численности сотрудников - тот самый путь, который может реально улучшить отношения стражей порядка и общества:

- Я пока только слышу разговоры о реформе, а самой реформы не вижу. Надо сказать, что милиционеры работают в довольно поганых условиях. Я это сам видел. У них и так не хватает персонала для работы. Дело милиции - глобальное. Надо не просто ее реформировать, а четко определить ее функции, понять, что она должна делать. Не нагружать ее ловлей распивающих пиво юношей. Это унизительно и для милиции, и для нашего общества.
Эта реформа ни к чему хорошему не приведет. Все останется на месте. Пускай они лучше сократят аппарат МВД, который раздули до невозможности - тыловиков, штаб, отдел кадров

Эдуарда Лимонова милиция - точнее, одно из ее подразделений - неоднократно задерживала во время "Маршей несогласных". Однако лидер оппозиции считает, что в подобных случаях милиция действует по указке сверху и ее просто-напросто используют:

- Милиция здесь только выполняет волю власти, которая заставляет ее вот так работать. А в основном это все исходит из администрации президента, от федеральных властей.

Один из тех, чье выступление в интернете отчасти спровоцировало указ президента - Алексей Дымовский. Та часть видеообращения майора милиции из Новороссийска, которая касалась условий работы сотрудников МВД, не получила особого отклика в указе президента. Дымовский, как и многие его коллеги, считает, что сокращать нужно не рядовых милиционеров, а аппарат МВД:

- Сейчас, например, в Центральном округе города Новороссийска недобор около 20 человек. Существует 20 вакантных должностей. Эти должности сейчас сократят, а нагрузка останется та же. За счет этих двадцати людям начнут доплачивать, но сохранится та же "палочная система". Эта реформа ни к чему хорошему не приведет. Все останется на месте. Пускай они лучше сократят аппарат МВД, который раздули до невозможности - тыловиков, штаб, отдел кадров. Они сидят, ничего не делают, играют целыми днями на компьютере. Их никто не сократит, потому что там сидят их дети, знакомые и друзья руководства. А сокращают именно тех людей, которые нужны народу, которые могут и хотят работать.

Одна из основных претензий экспертов-аналитиков к указу президента Медведева заключается в том, что реформу МВД будут проводить нынешние руководители ведомства. Однако Владимир Овчинский не видит в этом никаких противоречий:

- А кому доверять? Кто, кроме профессионала, это может решить? Много претензий у всех к нынешнему руководству МВД. У меня тоже много претензий. Вы знаете, я один из критиков руководства МВД – например, за политику по статистике преступности. Но главная заслуга нынешнего руководства МВД заключается в том, что они не допустили бунтов и дестабилизации в стране. Это главное, чего они добились.

Одно из заметных новшеств указа президента - ликвидация двух департаментов МВД. Правда, в самом ведомстве пока не говорят, какие именно подразделения будут расформированы. Ограничат и количество заместителей начальников милицейских отделений районного уровня - до трех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG