Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ФСБ вручила премии за объективное и высокохудожественное описание своей деятельности. Награжденные работают в основном на ФСБ.

Конкурс за лучшие произведения литературы и искусства чекисты постсоветской России впервые провели в 2006 году. В Советском Союзе КГБ вручал премии литераторам и кинематографистам в 1978-1989 годах.

"Возрождение конкурса – это очередной шаг ведомства в реализации политики "разумной открытости" (кавычки сохранены. – РС), развития и укрепления связей с гражданским обществом", – говорилось в сообщении ФСБ накануне первого конкурса 2006 года.

В этом году политику "разумной открытости", судя по результатам конкурса, реализовали вполсилы. Если победители в номинациях "Актерская работа", "Кино- и телефильмы", "Телевизионные и радиопрограммы", "Музыкальное искусство" широкой публике более или менее известны – среди них есть, например, Вячеслав Тихонов (награжден посмертно), Даниил Страхов, Иосиф Кобзон, Сергей Урсуляк, Трофим, – то имена лауреатов-публицистов – Александра Подолян-Лаврентьева и Александра Калиниченко – массовому читателю ни о чем не говорят. А именно они, как следует из заявленных ФСБ целей конкурса, создают образ сотрудника органов безопасности "на высоком художественном уровне" и "наиболее объективно отражают их деятельность".

Александр Подолян-Лаврентьев и Александр Калиниченко получили премию за фотоальбом с интригующим названием "Испытание Севером". Об авторах известно чуть больше, чем о фотоальбоме.

Александр Калиниченко – начальник книжно-журнального издательства ФСБ России "Граница", член Союза писателей России. Несмотря на то, что официальный сайт издательства graniza.ru не работает, некоторое впечатление о нем можно составить по названиям выпущенных там книг. К примеру, "Психология русской нации. Воспитание молодежи. Александр III – царь-националист", "Мученики за веру и отечество. От прозападных иллюзий к ценностям русской цивилизации", "Д.И.Менделеев: систему процветания России в жизнь!" или невинное "Традиции офицерского корпуса России". Кроме того, издательство выпускает несколько журналов и газет, в том числе ежемесячный журнал "Пограничник".

В нем и работает редактором отдела пограничной жизни Александр Подолян-Лаврентьев. По всей видимости, он очень предан журналу – в 2005 году вышла написанная им в соавторстве книга "Век в творческом дозоре. К 100-летию основания ордена Красной Звезды журнала "Пограничник" Пограничной службы ФСБ России" (издательство "Граница").

В Центре общественных связей ФСБ корреспонденту Радио Свобода не смогли оперативно предоставить информацию о награжденных публицистах. В Союзе писателей России, куда входит Александр Калиниченко, не смогли рассказать, какие книги он написал.

ФСБ наградила публицистов, которые являются работниками ведомства, за лучшее – объективное и художественное – описание деятельности работодателей и коллег. О художественных достоинствах судить трудно – рядовому читателю "Испытание Севером" еще надо отыскать в магазине и прочитать. Но, судя по тому, что ФСБ эта задача оказалась по плечу, бытописатели этого ведомства свои награды заслужили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG