Ссылки для упрощенного доступа

Четыре пути для гражданского общества


Пока гражданские акции в России заканчиваются однотипно.
Пока гражданские акции в России заканчиваются однотипно.
Общественная палата России представила доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2009 году. Авторы документа проанализировали влияние экономического кризиса на гражданскую и социальную активность в стране и впервые привели данные о состоянии российского гражданского общества в сравнении с ситуацией в других странах. Перспективы развития гражданского общества в 2010 году эксперты оценивают по-разному, предлагая сразу четыре вероятных сценария развития событий.

В последние годы от правозащитников и представителей некоммерческих организаций можно было слышать утверждения о том, что гражданского общества как такового в России не существует или оно слишком слабо. Данные, приведенные в докладе Общественной палаты, свидетельствуют об обратном. В последние годы, пусть очень медленно, но гражданские институты набирают силу, а люди говорят о готовности объединяться. Говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова:

- Если нет повода, чтобы люди восстали, это не значит, что гражданского общества в стране нет. Получается, что если все тихо, спокойно, нет каких-то социальных взрывов, коллапсов, акций протеста (кстати, я бы не стала сходу ассоциировать все это именно с гражданским обществом), то вроде бы и нет гражаднского общества. На самом деле, более половины россиян говорят о том, что они готовы объединяться с другими людьми для каких-то совместных действий, если их идеи и интересы совпадают.

По данным, представленным в докладе Общественной палаты, в 2009 году количество некоммерческих организаций несколько сократилось, а реально работают 38 процентов из всех зарегистрированных на территории России общественных организаций. При этом половина руководителей НКО отмечают, что в связи с кризисом актуальными стали вопросы финансирования. В результате общественники стремятся сэкономить или найти дополнительные ресурсы, предлагая, например, платные услуги. По мнению Общественной палаты, государство должно оказать антикризисную поддержку некоммерческим организациям - по крайней мере тем, которые активно работают с социально уязвимыми категориями граждан.

Активность самих граждан, особенно в последние несколько месяцев, возросла, считает член Общественной палаты адвокат Елена Лукьянова:

- За последние полгода произошло то, что мы ранее предполагали. Общественная пружина была сдавлена со стороны государства так сильно, гайки заверчены так круто, что наступил момент, когда либо дальше что-то сломается, либо пойдет противодействие. Противодействие началось. Общество начало само работать, без всякой Общественной палаты. Общество начало говорить громко, по-разному, вплоть до Дымовского, как бы к нему ни относиться. Это был прорыв того жуткого гнойника, который назрел в структурах МВД. Государство начало реагировать. Ему некуда деваться. Оказывается, все не так плохо. Надо поднимать голос вопреки всему, вопреки давлению. И государство реагировать будет. Вот что самое главное, на мой взгляд, произошло. Насколько способствовала этому Общественная палата? Я думаю, она сыграла определенную роль.

Вместе с тем, по мнению члена Общественной палаты, президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, в последнее время на фоне общего недоверия граждан властям наблюдается и совсем невысокий уровень доверия к некоммерческим организациям:

- Мы видим, что законодательная власть принимает огромное количество законов. Тем не менее, законы принимаются в закрытом от общества режиме. Мы, по существу, имеем готовый результат. Поэтому законодательной власти в целом не доверяют, а отдельные ее представители, безусловно, пользуются очень высоким авторитетом.

Что касается исполнительной власти, тут то же самое. Отдельные руководители получают общественное одобрение. Но утверждать, что исполнительная власть в целом пользуется каким-то доверием, я бы не стала. К судебной власти есть много нареканий. Я нахожу, правда, что ситуация в этой сфере несколько улучшается. Люди все больше и больше вопросов стремятся решать именно через суд, а не путем каких-то бандитских разборок или чего-то другого. Тем не менее, суду доверяет не такое большое количество граждан.

И общественный сектор тут не исключение. Опросы общественного мнения показывают, что уровень доверия населения к деятельности некоммерческих организаций очень низок. В этом смысле, к глубокому сожалению, общественный сектор не отличается существенным образом от властных институтов. Поэтому общественный сектор и его структуры должны сделать все возможное, чтобы стать подлинными выразителями или представителями мнений реальной широкой общественности. К сожалению, пока этого тоже не происходит.

* * *
В докладе Общественной палаты приведены результаты исследования гражданской активности в интернете. По наблюдениям авторов доклада, россияне используют социальные сети и блоги, в первую очередь, для общения на нейтральные темы, но в последние полгода наметилась новая тенденция. Интернет становится трибуной для высказывания протестных настроений, а власти обращают все больше внимания на информацию, пришедшую из "социальных медиа" (блогов и форумов). Говорит один из соавторов доклада, директор по стратегическим коммуникациям проектбюро "Социальное действие" Вадим Воробьев:

- Поскольку интернет становится все более и более доступным, в него втягивается все большее и большее количество людей. Самое главное - власть начинает обращать внимание на интернет, она смотрит, анализирует те проблемы, ту тематику, которая там появляется, и начинает реагировать на нее. Я думаю, что гражданской проблематики в интернете будет все больше и больше. НКО уже обращают внимание на интернет. Особенно активны в этой сфере, пожалуй, политические и природоохранные организации: они уже поняли все возможности, которые дают социальные медиа, блогосфера, и очень активно там присутствуют. Думаю, что именно интернет будет основным каналом для некоммерческих организаций, для продвижения своих идей. Что касается СМИ - здесь, наверное, сложно что-либо прогнозировать. Я не жду больших изменений в следующем году в структуре информационного поля там, где это касается гражданской проблематики.

* * *
Единое мнение относительно перспектив развития гражданского общества России в ближайшие годы отсутствует. Эксперты указывают на четыре вероятных сценария: 1. Ослабление финансирования организаций гражданского общества со стороны государства и общества. 2. Усиление государственного контроля над гражданскими организациями. 3. Рост наформальной активности граждан (в том числе, протестной). 4. Дальнейшее ослабление влияния зарубежных организаций в развитии гражданского общества.

Какой из них будет реализовываться - зависит от многих факторов: от позиции государства, финансовой поддержки третьего сектора, роста гражданской активности... Перспективы развития гражданского общества в России сегодня принципиально не определены, и развитие ситуации может пойти по конфликтному сценарию; так полагают авторы доклада Общественной палаты.
XS
SM
MD
LG