Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двадцать лет без Чаушеску


У могилы Николае и Елены Чаушеску, 25 декабря 2009 г.

У могилы Николае и Елены Чаушеску, 25 декабря 2009 г.

Ровно 20 лет назад в Румынии после короткого суда были расстреляны коммунистические руководители Николае Чаушеску и его жена Елена. Свержение режима Чаушеску стало последним в череде народных революций в странах бывшего Восточного блока.

Однако трагические события того времени в Румынии наблюдатели сейчас оценивают неоднозначно. Николае Чаушеску и его ближайшие сотрудники бежали из объятого народным протестом Бухареста 22 декабря 1989 года около полудня на вертолете. Об обстоятельствах казни Чаушеску вспоминает обозреватель Радио Свобода Владимир Ведрашко, 20 лет назад работавший в румынской столице.



- Владимир, вы были тогда в Бухаресте. Вы видели вертолет, на котором Николае Чаушеску и его супруга улетали из своей столицы?

- Вертолет с Чаушеску, довольно тяжеловесная машина, пролетел над моим домом примерно в 12:30. Так уж пролегал его маршрут к его резиденции. Он пролетел над резиденцией, потом, как стало известно, приземлился у озера Снагов под Бухарестом - для того, чтобы из вертолета вышла часть камарильи Чаушеску. Дальше он полетел в сторону Тырговиште, где по настоянию пилота сел в чистом поле якобы для того, чтобы дозаправиться. Но оттуда уже - путем голосования на дороге - Чаушеску с женой нашли машину, и водитель этого автомобиля доставил их в военный гарнизон города Тырговиште. Это в 80 км от Бухареста.

- Формального ареста Чаушеску не было?

- Формального ареста не было. Он был тайно доставлен в гарнизон Тырговиште, где за время своего содержания в течение двух суток до суда и казни он так и не знал, что арестован. Те стесненные условия, в которых он находился вместе с женой (ночевать им приходилось и в бронетранспортере), объяснялись им так: "Мы хотим защитить вас, дорогой наш руководитель, от возможного нападения ваших врагов". Поэтому Николае и Елена Чаушеску довольно стойко принимали все тяготы и лишения. И только уже в конце самого процесса, когда им связали руки, они поняли, что их ждет.

- Кто так скоро и по-революционному судил коммунистического диктатора и его супругу?

- Процесс над Николае Чаушеску был организован несколькими людьми. Тогдашний заместитель министра обороны Виктор Станкулеску и Джелу Войкан Войкулеску, бывший сенатор, ставший вице-премьером в первом постреволюционном правительстве Румынии, образовали своего рода сговор, в результате которого они провели всю операцию по суду и казни диктатора. Там было несколько человек из окружения Иона Илиеску, которые знали, чем закончится суд: судьи - из имеющихся в Румынии военных судей, военные прокуроры, адвокаты из тех, кто был в Румынии. Было видно, как по ходу процесса они неумело пытаются защитить своих подзащитных, все время скатываясь в обвинение.

Решение о казни, по имеющимся на сегодняшний день данным, принималось Виктором Станкулеску (после того, как его начальник, министр обороны, то ли застрелился, то ли был застрелен - до сих пор с этим разбираются) и Джелу Войканом Войкулеску, тем знаменитым седым бородачом, который мелькает на кадрах времен революции. Но есть еще один важный человек, который также мелькает в кадрах во время процесса. Этого человека зовут Вирджил Магуряну. Он стал при Илиеску первым главой румынских спецслужб - при том, что он служил и до этого.

- И вот Елена и Николае Чаушеску выслушивают суровый приговор суда. Что дальше - выходит расстрельный взвод, а там молоденькие 20-летние ребята стреляют из винтовок в бывшего румынского полубога?
Дискуссии о нравственной стороне этого процесса продолжаются. Точки не расставлены. Румыны не знают, как правильно оценить это событие

- Этот момент один из самых интересных и нелепых - то, с какой скоростью судили его, заседали (примерно около двух часов) и то, как их вывели во двор со связанными руками. Это все предполагает, что, наверное, кто-то этим руководил. Но когда двух диктаторов вывели во двор, у капитана расстрельного взвода сдали нервы. Он выстрелил первым, и после этого все солдаты начали стрелять без команды. Они выпустили несколько сот патронов. И уже потом успел выйти из зала судебных заседаний и добежать до двора военный оператор, который и запечатлел трупы. Теперь это всем известные кинокадры. Стрельба началась до того, как оператор включил камеру.

- Где похоронена чета Чаушеску?

- В Бухаресте, на военном кладбище. Я там был вскоре после того, как их захоронили - без крестов, без всего. Но я уже тогда видел людей, которые приносили цветы на могилы. Люди знали, где они похоронены. Вообще, история с похоронами тоже очень интересна: их тайно хоронили те же люди, которые их расстреливали. Вопрос: почему их не сожгли, почему их хоронили тайно? Дело в том, что если бы тела сожгли, то потом не смогли бы с помощью генетической экспертизы доказать, что это именно они. Почему тайно хоронили? Потому что боялись, что на них нападут уже на кладбище и отобьют тела.

- Получается, что Николае Чаушеску, один из самых жестоких коммунистических тиранов, вошел в историю еще и как мученик. Я не ошибусь, если предположу, что старые коммунисты до сих пор собираются у него на могиле?

- Просто есть люди, которые считают, что они должны искупить эту жертву, которая была недостойной...

- ...тех высоких целей, которые ставило перед собой народное движение?

- Так и говорят, что демократия не строится на крови двух стариков. В общем, дискуссии о нравственной стороне этого процесса продолжаются. Точки не расставлены. Румыны не знают, как правильно оценить это событие. Я только вернулся из Румынии и видел, с какой страстью румыны обсуждают свою недавнюю историю. Молодое поколение, может быть, и забывает, но те люди, которым 20 лет назад было по 20 лет, очень горячо обсуждают то, что тогда происходило.

- Чаушеску были обладателями немалого имущества. Они стояли во главе большой семьи - были дети, внуки. Что случилось с имуществом, с детьми, с наследниками?

- Последнее из богатств семьи Чаушеску - коллекция картин - недавно возвращена Валентину Чаушеску, единственному из оставшихся в живых детей. Зоя и Нику, наиболее одиозные отпрыски, умерли - один от цирроза печени, другая от алкоголизма. Каких-либо счетов в банках не обнаружено. Каких-то особых богатств за Чаушеску не числилось. Во всяком случае, никто не предъявил никаких золотых унитазов, интерьеров его дворца. Я сам был в этом дворце. Ничего там не было золотого, кроме некоторых ручек, краников... Подчеркну, что я был там через несколько часов после падения режима, поэтому я могу говорить о том, что видел еще в нетронутом дворце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG