Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентарии разошлись в оценках своих успехов


В преддверии Нового года пустеют коридоры Госдумы.

В преддверии Нового года пустеют коридоры Госдумы.

Госдума и Совет Федерации завершили свои осенние сессии. По традиции, депутаты и сенаторы подводят итоги года. С точки зрения "Единой России", страна с наименьшими потерями преодолевает нынешний кризис. Парламентарии, причисляющие себя к оппозиционерам, говорят об упущенных возможностях.

Депутаты и сенаторы едины в одном: 2009 год в России был тяжелым и печальным. Техногенные катастрофы, теракты, пожары, милицейский беспредел и финансовый кризис сказались почти на всех сферах жизни. Человеческие жертвы исчисляются сотнями. На фоне этих трагедий и экономических трудностей оптимизм присущ только представителям партии власти.

Вот мнение заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрея Исаева:

- Год в целом получился достаточно удачным, несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись. Самое важное, что экономический кризис не перерос в социально-политический. В стране все-таки достаточно стабильная ситуация, не произошло катастрофы с вкладами и с банками. В принципе, удается пока справляться с ситуацией, связанной с безработицей. Это, пожалуй, очень важный результат года.

Второй важный результат - то, что президентом провозглашен курс на модернизацию страны, который одобрен практически всеми серьезными общественно-политическими силами. Это значит, что мы не просто преодолели кризис - у нас есть программа, как мы будем развиваться в дальнейшем, как мы будем развиваться в будущем.

Не обошлось, к сожалению, без тяжелых потерь. Ужасная трагедия в Перми, террористический акт, который был предпринят против "Невского экспресса"… Мы сожалеем и скорбим о тех, кто погиб. Но я надеюсь, что и государство, и все представители правоохранительных органов, все должностных лица извлекут из этих тяжелых трагедий необходимые уроки, - сказал Андрей Исаев в эфире Радио Свобода.

Спикер Совета Федераций и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также в целом остался доволен антикризисными мерами правительства. Претензии у него есть, но не к исполнительной власти, а к крупному бизнесу, который пришлось спасать, в том числе, и с помощью государственных средств.

- Страна не рухнула. Мы не упали в экономический коллапс. У нас не было никаких социальных общероссийских потрясений. Это плюс. Это заслуга правительства. Но есть и минусы. Первое: не использовали тот момент, когда рухнули цены на углеводороды, когда можно было сделать, чтобы выгодно было наконец-то заниматься инновациями, заниматься той сферой экономики, которую мы называем, в отличие от добывающей, перерабатывающей. Второе: давая очень серьезные государственные деньги частным компаниям, государство напрасно делало это без условий. Нужно было ставить условия, в том числе и социального плана. Например, я бы обязательно поставил условие: хочешь денежку государственную – будь добр все свои активы из-за рубежа приведи в российскую экономику. Сделаешь это – мы тебе дадим денег. Не сделаешь – не дадим. Деньги дали и, на мой взгляд, они зачастую были бездарно использованы, - подвел итог Сергей Миронов.

Коммунисты не разделяют оптимизма единороссов и представителей "Справедливой России". Член фракции КПРФ Сергей Обухов убежден, что партия власти не справилась с поставленными задачами – и это сказалось на простых людях:

- Реальная социология говорит о том, что две трети граждан значительно ощутили последствия кризиса. И, конечно же, девальвация рубля, все катастрофы самым негативным образом повлияли на мировосприятие в ушедшем году. Год был тяжелейший, показал неспособность "Единой России" не только предложить альтернативу, но и вообще как-то работать на преодоление кризиса.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров говорит, что грубейших ошибок в экономике удалось избежать, но падение производства продолжается:

- Удалось частично сохранить благосостояние народа, не допустить тех серьезных провалов, которые могли бы быть. В то же время хотелось бы отметить, что не достигнуто, наверное, главное – не преодолена рецессия в экономике. Было допущено повышение цен на основные энергоносители - Госдума не приняла соответствующих мер, чтобы этого не допустить. К сожалению, год был тяжелым. Из жизни ушли многие достойные граждане нашей страны… Год уходит, мы с ним прощаемся. Мы продолжим свою борьбу весной, - пообещал Максим Рохмистров.

Подводя в интервью Радио Свобода итоги работы депутатов в этом году, парламентский обозреватель "Независимой газеты" Иван Родин отметил, что Государственная дума научилась ладить с нынешней российской властью, так называемым "тандемом". А одно из главных думских событий года, по его мнению, – отчет комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Предварительная информация о результатах этого расследования такова: более серьезных фактов, чем те, что представила ранее комиссия Ростехнадзора, депутаты не нашли. Главный вывод: станцию эксплуатировали на износ. Непосредственных виновников определит суд, но это уже будет в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG