Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги_2009.ехе


Пожар на складах ФГУП "31 арсенал" в Ульяновске. Фото Алексея Лапшина появилось в ЖЖ

Пожар на складах ФГУП "31 арсенал" в Ульяновске. Фото Алексея Лапшина появилось в ЖЖ

Автор еженедельного обзора сетевых дневников на Радио Свобода воспользовался своим блогом в Живом Журнале, чтобы задать вопрос: насколько изменилась за год блогосфера? Результаты опроса печальны для нынешнего ЖЖ, но – парадокс – вполне оптимистичны для его перспектив.

Чтобы не портить настроение потом, следует сделать это сразу: год в зеркале сетевых дневников – по мнению первого же блогера, ответившего на вопрос "каким был 2009-й в Живом Журнале" - выдался "уныло-жутковатым". С ним согласились большинство опрошенных, и особого спора на сей счет не вышло.

Интересна, однако, детализация унылости и жутковатости сетевого портрета-2009. Пользователь ЖЖ lord_k полагает, например, что душераздирающее зрелище ныне представляет лишь Живой Журнал – традиционно наиболее популярная блог-площадка для русскоязычных пользователей:

Деградация ряда сообществ, ради которых я в свое время сюда пришел, осенние атаки ботов, сужение тематики, утомительная грызня в различных гадюшниках. Наряду с этим - динамичное и разнообразное развитие других форматов на других платформах.


Следует пояснить: "боты" – сокращение от "роботов". Так в блогах называют своего рода сетевые автоматы, рассылающие спам в комментарии и в сообщества. Воистину, на спам и на распространяющих его ботов 2009-й год выдался особенно богатым – начиная от настойчивой рекламы внутрижелудочных баллонов имени бывшего телеведущего Владимира Соловьева и заканчивая столь же упорным продвижением ссылок на порно-сайты. Можно сказать, что остатки целомудрия ЖЖ – если о таковом еще можно было говорить – оказались прожиты и смяты именно в уходящем году.

Пользователь yooo, которая завела себе блог восемь лет назад – по меркам русского ЖЖ это заслуживает полноценного ветеранского статуса, без иронии – также отмечает пагубность уходящего года:

Год исхода живых, умных, интересных людей и текстов из ЖЖ. Хороших текстов становится исчезающе мало.
Год пришествия ботов и "селебрити" в жж. Последние взаимосвязаны и их совместное пришествие не случайность. Увы.
Год твиттера (и скоро идея с литературой в смс-ках перестанет быть только шуткой)
Год, в котором не стало топа Яндекса.

К глубочайшему сожалению могу констатировать, что ЖЖ перестает быть генератором оригинального контента. Т.е. люди, может, и остались. И кое-кто остался производителем собственного текста, картин и картинок, музыки и т.д. Но в целом по палате - ЖЖ стал ретранслятором чужого контента, а не производителем своего. Каждый второй пост - ссылка или копипейст, с добавленным (или не добавленным) комментарием.

Творчество, созидание перенесено на другие ресурсы, а здесь - царство перекрестных ссылок, сток-площадка. Это очень печально, но это уже свершившийся факт. И, пожалуй, самый печальный итог уходящего года.


Из позитивных моментов пользователь yooo отметила "коллективный натиск ЖЖ-стов на реальную жизнь по каким-то крайне болезненным вопросам – натиск, заставивший шевелиться нашу власть". Действительно, именно в этом году ЖЖ стал постоянным поставщиком горячих новостей для зарегистрированных СМИ: взаимодействие блогеров и журналистов принесло весьма ощутимые плоды. Локальные – но ощутимые. Именно в блогах впервые появилась история об актерах Нижегородского ТЮЗа, объявивших голодовку в защиту своего художественного руководителя. Именно в блоге одного из волонтеров страна узнала о драме Яммского дома престарелых в Псковской области – и ситуация со стариками, которых лишили ухода, вроде стала выправляться. Наконец, Живой Журнал стал основной площадкой для сопротивления строительству офиса Газпрома – 450-метрового небоскреба "Охта-Центр" в Санкт-Петербурге; не хочется сглазить, но и там общественности удалось достучаться до федерального центра.

Момент общественной значимости ЖЖ – возросшей, несмотря ни на что – подчеркнул в своем комментарии пользователь grossfater_m, житель Перми. Признав год "вполне обычным, без каких-либо особо выдающихся моментов", grossfater_m отметил:

Блоги стали "официально замечать". Блогеров пригласили туды. Блогеров позвали сюды. Блогерам показали то и дали потрогать сё. Появилось несколько официальных блогеров, которых на такие вещи зовут.
Ещё раз убедился в том, что по части информативности и профессионализма блогосфера даст сто очков вперёд любому СМИ. Пример - тема "Невского экспресса". Фотки появились, были обсосаны, обсмотрены - и вылезло: "власти скрывают".
Нашествие властей в блоги - отдельная тема. Журнал пермского губернатора Чиркунова, транслируемый "Форбс", прочие депутаты-губернаторы...

В общем, как-то мне чуется, что нас всех сосчитали и вскоре начнут раздавать бирочки. Хорошо это или плохо - не та тема, но чем-то мне всё это напоминает начало 90-х. Помните, тогда газовые пистолеты были у всех и каждого? Власти поступили мудро: не можешь искоренить - возглавь и направь. Приглашаем сограждан с газовым оружием регистрироваться без всяческих репрессий.
Вот что-то подобное, на мой взгляд, наклёвывается и в блогах.


Правозащитник Александр Черкасов, пришедший в ЖЖ сравнительно недавно – его блог называется gorynych_zmei, - смог наиболее лаконично выразить, пожалуй, одну из главных тенденций уходящего года в блогах:

Именно результативность ЖЖ-сообщества меня порадовала: "на безрыбье..."
Если в сообществе свободна ниша хищника, хищника делают из подручного материала.
СМИ помаленьку повымерли - ниша свободна, вот и...


Вот и произошло то, что в уходящем же году сформулировала в своем блоге журналист и правозащитник Елена Калужская: публичность блогов заменила собой полноценную свободу слова в печати и на ТВ. И тут – парадокс: оригинального содержания – за счет которого в предыдущие годы набирал популярность тот же ЖЖ – в 2009-м в блогах стало значительно меньше. А вот как распространитель информации – теми же ссылками; как коллективный агитатор, горлан и в чем-то даже главарь Живой Журнал состоялся именно в уходящем году. ЖЖ перестал быть просто площадкой – он стал самостоятельным механизмом влияния.

В конце концов, основным и самым главным "селебрити" ЖЖ – знаменитостью, на нашествие которых сетуют пользователи блогов – стал не кто иной, как Дмитрий Медведев. Свой блог он открыл именно в уходящем году.

ЖЖ умер. ЖЖ здравствует. С Новым годом – и до встречи в нем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG