Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папу охраняет божественное провидение


Папа Римский Бенедикт XVI обращается к народу с рождественским посланием.

Папа Римский Бенедикт XVI обращается к народу с рождественским посланием.

Сусанна Майола, женщина, сбившая с ног Папу Римского Бенедикта XVI во время рождественской мессы, помещена на принудительное лечение в психиатрическую клинику, сообщила пресс-служба Ватикана. Папа Римский принял участие во всех традиционных рождественских торжествах.

Паломница перелезла через ограду в храме Святого Петра и намеревалась обнять святого отца. В результате Папа упал, а один из сопровождавших его кардиналов сломал ногу. Об этом рассказывает работающий в Риме журналист Алексей Букалов.

- Как прошел день в Ватикане? Насколько омрачил рождественские празднества в Папском государстве неприятный инцидент?

- День прошел очень торжественно, с большим подъемом. В Риме стоит невиданно теплая погода. Было 20 градусов в полдень, когда Папа точно вовремя появился на центральном балконе базилики Святого Петра под звуки оркестра карабинеров, который исполнил государственный гимн Ватикана на музыку Шарля Гуно. В ответ швейцарские гвардейцы исполнили государственный гимн Италии. Папа произнес традиционное послание Urbi et Orbi ("Городу и миру"), которое два раза в год звучит с этого центрального балкона - на Рождество и на Пасху. Он говорил о необходимости обращения к бедным, страждущим, о том, что Запад должен преодолеть свой эгоизм, о том, что нужно найти очаги для того, чтобы попытаться примирить, замирить конфликты.

- Призвал ли Папа молиться за здоровье 87-летнего кардинала Роже Эчегарайя, который при неудачном столкновении с паломницей сломал ногу?
Папа сам решает, с кем он общается, а с кем не общается. Одна из сторон его миссии - это необыкновенная публичность, которая была доведена до такого эффекта братания Иоанном Павлом II

- Нет, не призывал. Вообще, об этом инциденте ни слова не говорилось, во всяком случае, устами самого понтифика. Информация поступает из службы печати Святого престола, и в ее сообщении сказано, что женщина, которая спровоцировала падение понтифика, задержана. Ее арестовали еще ночью, она препровождена для проведения принудительного психиатрического лечения, потому что врачи обнаружили явный дисбаланс ее психического состояния. Что касается Роже Эчегарайя, то он, конечно, пострадал совершенно без вины, в результате возникшей сумятицы. Это один из самых пожилых участников процессии, которая сопровождала Папу к алтарю.

- Этот инцидент как-то ставит по-новому вопрос о безопасности понтифика и лиц из его ближайшего окружения? С одной стороны, понятно, что отгородиться от паломников, которые страждут приблизиться к представителю Святого престола, как-то поприветствовать его, конечно, нельзя. С другой стороны, ведь не исключено, что это будет повторяться и в будущем, поскольку Сусанна Майола подала некоторый пример тем, кто хотел бы обнять Папу Римского.

- Это не первый пример, уже были такого рода попытки. Специальной буллой Иоанна Павла II была восстановлена служба внутренней безопасности Ватикана, которая называется ватиканская жандармерия. Это подразделение было упразднено Папой Павлом VI, когда он делал реорганизацию римской курии и всех ее учреждений. Когда было зафиксировано нынешнее новое правовое существование папского города-государства, все обязанности по охране священной особы римского понтифика были возложены на спецслужбы итальянского государства. Постепенно эта конфигурация менялась. Швейцарские гвардейцы сохранили свои карнавальные, потешные функции. Они просто выступают в роли почетного караула. Причем, они не вооружены, кроме офицеров, никто не имеет табельного оружия, только символические секиры. Служба жандармерии Ватикана сейчас хорошо налажена. Ее возглавляет бывший итальянский карабинер Доменико Джанни.

- Это такие молодцы в черных костюмах, которые сразу бросились к Папе и ближайшим кардиналам после того, как все случилось? Их хорошо было видно на телеэкранах.

- Да, это те самые молодцы, которые всегда бегут рядом с автомобилем во время проезда Папы на всех церемониях. Они же охраняют Папу во время визитов и встреч с паломниками за пределами страны.

- Судя по тем сигналам, которые сейчас доносятся из-за стен Ватикана, это рядовой инцидент? Или все-таки Ватикан намеревается как-то серьезно ужесточить и систему доступа к Папе, и систему охраны?

- Я не думаю, чтобы так случилось. Конечно, сейчас происходит, как я могу легко догадаться, разбор полетов. Но кардинально изменить что-то трудно. Потому что Папа сам решает, с кем он общается, а с кем не общается. Одна из сторон его миссии - это публичность, необыкновенная публичность, которая была доведена до такого эффекта братания Иоанном Павлом II. Даже физическое покушение на него все равно не повлияло на организацию его охраны. В данном случае они уповают на то, что все в руках Божьих, что Папу Римского охраняет божественное провидение. С точки зрения организационной, должны быть приняты какие-то меры, но пока что о них не сообщалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG