Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Руководителю Гильдии лингвистов-экспертов Михаилу Горбаневскому в уходящем году более всего запомнилось употребление в публичном пространстве имени сказочного персонажа старика Хоттабыча, вызвавшее у гостя Радио Свобода живой эмоциональный отклик.

- Почему, Михаил Викторович?

- Потому что конец года вызвал у меня ассоциацию со знаменитым заклинанием: "Трах-тибидох-дох-дох". Звучало оно - и мигом все, как говорит мой племянник, устаканивалось. Я вспомнил об этом, слушая нашего глубокоуважаемого премьера. Вы, конечно, помните это декабрьское действо, которое называлось "Разговор с Владимиром Путиным". Все это происходило на центральном телевидении. Я, как-то скучая, смотрел эту картинку. И вдруг – ба! – к Владимиру Владимировичу обращается ученица 9 класса Таня Копницкая, которая говорит: "У нас в школе 3 компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?" И Владимир Владимирович (причем, я думаю, что это была никакая не домашняя заготовка) от души произносит такую фразу: "Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося вашей школы. Здесь нет больших сложностей".
Наверное, каждый из нас хотел бы иметь своего домашнего старика Хоттабыча, которому можно было бы сказать – сделай вот это! И без проблем! Заметьте – без проблем, без поиска дополнительных источников финансирования и прочих телодвижений


- Может быть, это все было и очень уместно. Он же с ребенком разговаривал.

- Во-первых, девочка учится уже в 9 классе. А если уж серьезно проводить какую-то лингвистическую экспертизу, то мы с вами должны понимать, что имя собственное, не обладая прямым лексическим значением, обладает, конечно же, комплексом устойчивых ассоциаций. Это то, что я в свое время назвал "свернутым текстом". Каждый раз в какой-то ассоциации ее компоненты актуализируются, проявляются. Присмотримся к нашему случаю. Что такое "старик Хоттабыч"? Это добрая хорошая сказка о несбыточной мечте. Наверное, каждый из нас хотел бы иметь своего домашнего старика Хоттабыча, которому можно было бы сказать – сделай вот это! И без проблем! Заметьте – без проблем, без поиска дополнительных источников финансирования и прочих телодвижений.

Причем, обратите внимание, в фильме о старике Хоттабыче, снятом в 1956 году Геннадием Казанским, и в самой книжке идет речь о материализованном счастье. Джинн совершенно искренне пытается Вольку обогатить. По большому-то счету, власть премьера (он же недавний президент и, вероятно, будущий) в нашей стране беспредельна. Но практика показывает, что для решения текущих вопросов управления огромным хозяйством огромной страны постоянно чего-то не хватает – людского ума у его собственных подчиненных, денег в кармане государства, технологий и т. д. и т. д.

- Так что, остается только к чуду апеллировать?

- Конечно! Бац! Выдернул из бороды волосок – и все решилось. Интересно вспомнить строчки из предисловия, которое написал в 1938 году сам Лазарь Лагин, автор этой книжки. Он напоминает о волшебной лампе Алладина: стоило только потереть ее, и неведомо откуда возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее владельцев. И дальше очень интересно: "Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить своего повелителя, - и снова посыпались бы все те же драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное пользование. Сотни и сотни лет, - продолжает Лагин, - прошло с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки. Но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день еще связывается с сундуками, битком набитыми золотом, бриллиантами, с властью над другими людьми. Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки", - пишет Лазарь Лагин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG