Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утриш в опасности


Краснодарский край. На территории заповедника Большой Утриш

Краснодарский край. На территории заповедника Большой Утриш

26 декабря в Москве на набережной Шевченко прошел митинг в защиту уникальной природной территории Утриш на Черноморском побережье. В ноябре прошлого года там началось строительство дороги к месту планируемого размещения физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами Президента России.

По сути дела, отмечают экологи, речь идет о строительстве в самом центре Утриша новой государственной резиденции. Митинг организован движением "Спасем Утриш" при поддержке "Гринпис России" и Дружины по охране природы МГУ.

Митинг прохшел под лозунгами: "Спасем Утриш, национальное достояние России!", "Сколько нужно дач одному "слуге народа"?", "Утриш – не место для государственных дач!". Участники акции в карнавальных костюмах показали публике переделанную на свой лад сказку "Теремок", в которой под теремком имелся в виду Утриш.

О целях акции говорит Мария Алехина, активист движения "Спасем Утриш":

- Общественные слушания, которые проходили 1 декабря в Анапе и Новороссийске, были признаны незаконными, поскольку туда не пускали ни представителей экологических организаций, ни просто обычных людей. Был утвержден проект заповедника, в центре которого, в самом сердце, так сказать, находятся государственные дачи. Физкультурно-оздоровительный комплекс – и государственные дачи! То есть, они хотят вывести из заповедника территории, которые как раз и нужно включать в этот заповедник, увеличив его за счет близлежащих территорий.

- А что на этой природной территории происходит в последнее время?

- Сейчас там пост-пикет, который там стоит вот уже целый год, он начался примерно в это время года в прошлом году. То есть, люди приехала туда зимой с палатками и просто загораживали собой дорогу строительной технике, не давая экскаваторам работать. И сейчас по-прежнему там маленький лагерь, в котором живут люди. Они приезжают туда с разных концов России и меняют друг друга.
Уникальность этой территории в первую очередь в том, что это последний сохранившийся в России участок достаточно уникальных сухих лесов средиземноморского типа

- Сейчас строительство остановлено?

- Строительство остановлено, но техника не выведена. Туда время от времени приезжают какие-то люди и даже начинают угрожать тем, кто стоит в пикете.

Акция в Москве прошла при поддержке организации "Гринпис России". Вот что рассказал Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям:

- Уникальность этой территории в первую очередь в том, что это последний сохранившийся в России участок достаточно уникальных сухих лесов средиземноморского типа. Эти фисташково-можжевеловые леса в России произрастают в районе Анапы и Новороссийска, может быть, до Геленджика, но основная их концентрация - как раз на Утрише. Такие участки вообще в мире сохранились в очень небольшом количестве. Еще они растут в очень небольшом количестве в Крыму и еще в двух местах - в Греции и, по-моему, в Испании. В этом ценность Утриша.

В течение последнего года над этой территорией нависла совершенно реальная угроза, которая заключается в планах застройки, причем значительной, наиболее ценной части будущего заповедника. Сейчас это региональный заказник, то есть, особо охраняемая природная территория, - а там идет застройка рекреакционными объектами, как это называется официально. Ее ведет культурно-оздоровительный комплекс Главного управления строительства Управления делами президента Российской Федерации. Строятся коммуникации и, в первую очередь дороги к Утришу.

По окончании акции многие ее участники отправились на площадь перед станцией метро "Улица 1905 года", где в два часа начался митинг в защиту природного достояния России. Один из организаторов митинга – Дионис Георгис, заместитель председателя исполкома общественной организации "Зеленый-3000":
Наша цель – поставить вопросы перед обществом, перед властью и обозначить главную проблему разорения природного достояния России

- Сегодня по всей стране более чем в 20 городах России проходит акция в защиту природного достояния России. Люди защищают Утриш – заповедник, где гибнут можжевеловые леса, уникальное природное достояние. Люди защищают Байкал. Люди защищают Химкинский лес, Шереметьевский лес, Бутовский лес, Царицынский, Битцевский и многие другие места. Наша цель – поставить вопросы перед обществом, перед властью и обозначить главную проблему разорения природного достояния России. Это право частной собственности на природные ресурсы, которые составляют основу жизнеобеспечения населения России по конституции.

Наши лозунги: проведение конституционной реформы, восстановление пунктов о том, что природное достояние является исключительным право владения, использования и распоряжения народом. Наши требования – это создание единого реестра частных собственников природных ресурсов, приостановление действий Генплана и отведения земель в соответствии с этим Генпланом и планом застройки земель Москвы и Московской области.

Митинг в защиту природного достояния России, объединивший защитников различных лесов и парков Москвы, организован общественным объединением "Зеленые 3000" и Московской экологической федерацией.

Акция по защите Утриша проходит с 25 по 27 декабря в 29 городах России и Украины, среди которых - Петербург, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Крансодар, Сочи, Саратов, Воронеж, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Харьков, Симферополь и другие города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG