Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне новогодних праздников Украина и Грузия получили своеобразные поздравления от президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Господин Кадыров в своем интервью назвал обе страны болью России и удивился, почему же страна, которая имеет такие вооруженные силы и технологии, не атакует эту самую боль, чтобы раз и навсегда от нее избавиться.

Конечно же, заявление президента Чеченской республики уже вызвало удивленную реакцию в российском внешнеполитическом ведомстве. Заместитель министра иностранных дел России господин Карасин звонил своему украинскому коллеге, господину Хандогию, говоря о том, что российское внешнеполитическое ведомство отмежевывается от любых заявлений относительности возможности агрессии против соседнего государства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал о том, что вряд ли можно согласиться с представлениями о российской внешней политике как политике конфронтационной, что российская внешняя политика базируется на совсем других принципах. Впрочем, никакой иной реакции от высокопоставленных дипломатов ожидать и не приходилось.
Государство, которое делает все возможное, чтобы воспитать у своего населения неуважение к соседним странам, вряд ли имеет перспективу нормального и интересного развития в современном мире

Но важно другое. Как бы ни интерпретировать заявления президента Чеченской республики, мы прекрасно понимаем: он не государственный деятель федерального масштаба. Когда речь идет о внешней политике, он всего лишь телезритель, молодой человек, который смотрит программы федеральных телевизионных каналов. И что он видит на этих каналах? Какого рода характеристики даются деятельности украинской или грузинской политической элиты? Какого рода характеристики даются украинской и грузинской государственности? Какого рода атмосфера формируется у любого телезрителя, который годами узнает, что в Киеве и Тбилиси пытаются сделать все возможное, чтобы обрушить российское могущество?

Естественно, у любого телезрителя может сформироваться четкая модель представления о таких странах, как о недружественных. Просто обычный телезритель не имеет возможности давать интервью зарубежным изданиям, а у Рамзана Кадырова, как у президента Чеченской республики, такая возможность есть. Так что те, кто сегодня опровергает заявления чеченского президента, должны задуматься о другом: контролируемые властью средства массовой информации России не должны быть рупором ненависти по отношению к соседним государствам. Даже когда эта ненависть продуцируется не реальным плохим отношением к Украине или Грузии, а является средством внешнеполитического давления на соседей или внутриполитического давления на собственное население, которое не должно видеть всей той глубины пропасти, в которой находится современная российская государственность и современная российская экономика.

За атмосферу ненависти несут ответственность не телезрители, а телевизионные начальника и их кураторы в кабинетах власти. И не стоит этой атмосферой гордиться. Более того, стоит понимать, что государство, которое делает все возможное, чтобы воспитать у своего населения неуважение к соседним странам, вряд ли имеет перспективу нормального и интересного развития в современном мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG