Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два десятка жителей районов "Арбат" и "Смоленский" собрались в центре Москвы, чтобы противостоять градостроительной политике столичных властей. Участники схода требуют прекратить точечное строительство в Первом Смоленском переулке многоэтажного офисного комплекса, а также нескольких гаражных конструкций.

О том, как намерены горожане бороться с застройщками, рассказал в интервью Радио Свобода один из инициаторов схода, координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов:
К сожалению, проблема точечной застройки не теряет актуальности в Москве, поэтому люди вынуждены выходить на защиту своих прав

- Недавно обострилась ситуация вокруг незаконного, по мнению жителей, строительного объекта по адресу Первый Смоленский переулок, дом 19, где планируется возведение очередного торгово-офисного комплекса с элитным жильем. Оно подпадает, по мнению жителей, под критерий точечной застройки. Более пяти лет жители района ведут борьбу с этой застройкой, они подавали в суд, писали письма в различные инстанции, однако пока это не дало результата. Строительные работы начинаются, поэтому люди сейчас думают о создании дружин самообороны, для того чтобы препятствовать строительству, препятствовать въезду строительной техники и защищать свои права. К сожалению, проблема точечной застройки не теряет актуальности в Москве, поэтому люди вынуждены выходить на защиту своих прав. Это уже крайние методы, но другие уже все были испробованы, и жители не видят от них должного результата. Возможно, людям приходится переходить к активной фазе сопротивления.

Строительный котлован в Первом Смоленском переулке, буквально, втиснут между жилыми домами и теперь уже о газонах, сквере и детской площадке можно просто забыть. О цене вопроса этого бизнес-проекта говорит житель района "Смоленский" Елена Вонаршенко:
Мы уже выступали, писали... Удивительное равнодушие - все игнорируется! То есть, нас практически вынуждают к тому, чтобы мы предпринимали какие-то более активные действия

- Девелоперы сказали, что маржа с каждого квадрата получается где-то порядка 20 тысяч долларов. То есть, если из продажной стоимости вычесть накладные расходы непосредственно по строительству, которые, в общем-то, небольшие (порядка 3 тысяч на квадрат), то получаются существенные суммы. И ради этих существенных сумм ничто не учитывается! Мы уже выступали, писали... Удивительное равнодушие - все игнорируется! То есть, нас практически вынуждают к тому, чтобы мы предпринимали какие-то более активные действия.

Милиция вначале пыталась не допустить проведения схода жителей "Арбата" и "Смоленки", как не санкционированной властями акции, но увидев, что люди собрались в центре Москвы без плакатов и лозунгов, омоновцы не стали мешать общению горожан.

Спустя два часа, уже в другом районе Москве, у метро "Ясенево" собрались десятки местных жителей, чтобы защитить Битцевский парк. Участники митинга, организованного московским отделением демократического движения "Солидарность", выступают против проекта строительства метро в районе лесополосы. Говорит один из инициаторов акции, член "Солидарности" Юрий Набутовский:

- Существует несколько проектов развития этого района, и все они упираются в первую очередь в соединение бутовской линии метрополитена со станцией "Новоясеневская". Есть несколько разных вариантов этой стройки, но все они предполагают некое взаимодействие с Битцевским лесопарком. При строительстве в любом случае происходит какой-то землеотвод и какая-то вырубка леса. Еще есть проект элитной застройки, и эта застройка может состояться гораздо раньше, чем будет построено любое метро. И при формальном основании, что ради метро рубится лес, жилье появится быстро, ну, а метро… Пока, насколько я знаю, ни один проект не утвержден.

По словам Юрия Набутовского, представители различных общественных организаций и местные жители намерены принять участие в обсуждении альтернативных проектов строительства очередной станции метро, чтобы не допустить вырубку деревьев в лесопарке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG