Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автолюбители и домохозяйки вышли на улицу (Кировская область)


Екатерина Лушникова: Марш пустых кастрюль прошел в городе Вятские Поляны Кировской области в минувший вторник. На улицы вышли рабочие машиностроительного завода "Молот". Еще совсем недавно до кризиса завод выпускал пулеметы Калашникова, охотничьи двустволки, микроволновые печи и другую продукцию. Но в кризисное время вся эта продукция перестала быть востребованной. Остался завод почти без заказов, а рабочие без денег. Когда дома нет еды, а только пустые кастрюли, остается с ними выйти на улицу. О том, как была организованна акция, рассказывает руководитель заводского профсоюза Галина Судовикова.

Галина Судовикова: Мы так переживали из-за нее. Столько нервов потратили, давление такое всегда идет. Главное, от чего настроение такое хорошее? Потому что люди поддержали – стучали кастрюлями, потом кричим, потом опять идем, потом опять кричим, потом стучим. Так и шли. Движение было остановлено.

Екатерина Лушникова: Вместо заявленных пятисот человек в акции приняло участие полторы тысячи или даже больше. С кастрюльками в руках люди прошли по центральным улицам города, скандируя "Зарплату!", "Работу!". Люди доведены до отчаяния, рассказывает работник "Молота" Татьяна Жигалова.

Татьяна Жигалова: Потому что терпения у людей нет. Зарплаты нет. Есть нечего. То, что посадили в огородах, что выросло, то и кушают. Потому что у всех сады, огороды. Этим и держимся, помогают пенсионеры, конечно. Уже терпение у людей кончается, потому и начались уже несанкционированные митинги. Чтобы это все предотвратить, лучше выйти всем вместе.

Екатерина Лушникова: Марш пустых кастрюль закончился митингом на площади Труда. Рабочие требовали труда и зарплаты, а самое главное, внятных объяснений: какое будущее ждет завод с 60-летним прошлым? Но никто из представителей власти - завода, города или области - к ним не вышел и ничего не объяснил. И это несмотря на то, что в Вятских Полянах сейчас работает специальная антикризисная комиссия под руководством бывшего кировского губернатора Николая Шаклеина. А вот нынешний губернатор Никита Белых в этот день был занят совсем другими делами, точнее, совсем другим протестом. Против повышения транспортного налога в Кирове протестовали автомобилисты.

- Надо сплачиваться, отстаивать свои позиции, свои права. Несправедливо – в одном из беднейших регионов России налог поднимается. Это коснется не столько меня, сколько обычных рабочих, работающих на предприятиях, на заводах.

- Во-первых, мы за включение налога в стоимость бензина, чтобы по принципу, кто больше ездил, тот больше и платил за дороги. Некоторые люди ездят на внедорожниках, которые больше по массе в два раза, а платят столько же, сколько старенькая легковушка. Например, на "Волге" больше 120 лошадиных сил, на стареньких иномарках – 150-200 лошадиных сил.

- Нужно, чтобы это народный контроль прошло или еще что-то. Власть должна вести открытый диалог. Никита Белых, к слову сказать, молодец в том плане, что он всегда общается в сети интернет. Это очень здорово.

Екатерина Лушникова: В сети интернет Никита Белых, сам бывший оппозиционер, участник разнообразных акций протеста в Москве, предложил участникам акции протеста в Кирове, где он теперь губернатор, встретиться в его личном правительственном кабинете.

Никита Белых: Если есть что-то конкретное предложить, обсудить для решения злободневных проблем, давайте это сделаем в формате более рабочем, нежели катание на улицах в минусовую температуру.

Екатерина Лушникова: Во время встречи протестующих и губернатора была достигнута договоренность, что будет еще раз рассмотрена возможность изменения ставки транспортного налога для разных категорий автомобилей и образована интернет-приемная, куда любой житель области сможет пожаловаться на плохие дороги. Также автомобилисты решили объединиться в общественный союз. Работа над созданием новой организации уже началась.
XS
SM
MD
LG