Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто лучше чистит город – чиновник или частник (Волгоград)


Оксана Загребнева: На Волгоград, как и на большинство городов Центральной России, обрушился снегопад. Движение в городе было парализовано. Причиной стали не только выпавшие осадки, но и отсутствие снегоуборочной техники на дорогах. По словам председателя Комитета по городскому хозяйству гордумы Ирины Соловьевой, ситуация была предсказуема. Мэр Волгограда Роман Гребенников еще осенью не проявлял интереса к вопросу подготовки города к зиме и игнорировал заседания комитета.

Ирина Соловьева: Практически за исключением одного района, все районы не подготовлены в части обеспечения техникой, практически не финансируются.

Оксана Загребнева: После начала снегопада пресс-служба мэрии рапортовала - порядка 100 единиц техники (тогда как на Волгоград нужно втрое больше) работает на магистралях в круглосуточном режиме. Однако все посетители интернет-форумов отмечали, что технику если и видели, то простаивающей без дела. Ирина Соловьева, пояснила, в чем причина.

Ирина Соловьева: Даже в период снегопада денежные средства на заправку машин, убирающие город, выделялось не более 30 литров. Это на два часа работы одной единицы техники.

Оксана Загребнева: Также городские власти не посчитали нужным привлечь подрядные организации для уборки города и за двое суток он погрузился в сугробы. Нелогичным кажется и поведение главы Волгограда, который вместо поисков путей решения снежной проблемы отправился в Астрахань, где проходил финал КВН лиги "Каспий". Однако после возвращения сделал выговор своим подчиненным. В нехватке снегоуборочной техники обвинили Департаменты муниципального имущества и городского хозяйства. Дорожники успели лишь немного расчистить основные магистрали. Но тут возникла новая проблема. Ледяной дождь, прошедший в городе в понедельник, и минусовая температура, превратили Волгоград в сплошной каток. Город, не обработанный своевременно смесью песка и соли, вновь встал. На этот раз остановился не только автомобильный, но и электротранспорт.

- Весь город стоит. Ехал когда домой, трамваи стоят, рельсы обледенелые, пути засыпаны снегом. Троллейбусы стоят, потому то обледенелые деревья на провода падают, разрывают линии. Пробки возникают из-за того, что фуры не могут подняться на самый маленький подъем.

Оксана Загребнева: Кольцевой объездной дороги у Волгограда нет. Транзитный транспорт неизбежно проходит через город. Во время гололеда он стали причиной многокилометровых и многочасовых заторов. Между тем как считает председатель Совета регионального отделения "Деловой России" Роман Созаруков, все дело в "МУПориентированной политике мэрии". Летом этого года гордминистрация отстранила от участия в аукционе на право заниматься благоустройством города коммерческие предприятия, оставив лишь муниципальные. Декабрьский снегопад, по мнению Созарукова, - подтверждение того, что отстранение от сферы благоустройства коммерческих структур, имеющих новую технику, - было ошибочным.
XS
SM
MD
LG