Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли гражданам отстоять чистый воздух (Иркутск)


Екатерина Вертинская: Борьба за чистый воздух и за рощу, которая его обеспечивает, развернулась в микрорайоне Солнечный. На единственные зеленые легкие этой части Иркутска покусился неизвестный строитель. Часть насаждений уже вырубили, остальные под угрозой. А ведь эту рощу посадили еще в начале восьмидесятых годов первые жители микрорайона. До вырубки там было более восьмисот деревьев, инвентаризацию проводили сами иркутяне.
Этот массив защищает местных жителей от выхлопных газов. Движение автотранспорта очень оживленное, потому как рядом стоит плотина ГЭС, которая используется как переправа через реку Ангара. Жители отмечают, что здесь не только гуляют с детьми, выгуливают собак. Сюда ученики 47-й школы приходят на уроки рисования, они же следят и за чистотой рощи. Продолжает член территориального совета микрорайона Солнечный Ирина Инешина.

Ирина Инешина: Я удивляюсь, мэрия тратит большие деньги, для того чтобы обустроить проспект Жукова - это единственный проспект, который мы можем показать гостям города. Это ворота на Байкал. Идут старики с удочками, садятся, что он там поймает. Может он просто посидит у воды, посмотрит на эту воду. Теперь это все перегорожено. Мы теперь оказались в солнечной резервации.

Екатерина Вертинская: Застройщики вырубили груши, а на их месте хаотично разбросали бетонные блоки. Все работы проводили поздно ночью, поэтому иркутяне их не видели. Неравнодушные активные жители Солнечного объединились в инициативную группу по защите рощи. Распространили призыв, если кто заметит какие-либо движения на месте строительства, просьба сфотографировать и принести фото в штаб. Первая попытка оказалась неудачной, молодой человек, который запечатлел работы на этом объекте, был жестоко избит. Мобильный телефон, на который он фотографировал, у него отобрали. Люди вышли на митинг. По словам Галины Инешиной, пришло более трехсот человек. Вынесли резолюцию, разработали проект рекультивации рощи, собрали подписи и отнесли исполняющему обязанности мэра Иркутска Андрею Лабыгину.
Трем членам инициативной группы удалось попасть на прием к исполняющему обязанности главы администрации города Иркутска Николаю Хиценко. Говорит член инициативной группы Елена Головина.

Елена Головина: Какие меры предприняты по расторжению договора аренды участка между проспектом Жукова и улицей Байкальской. То есть ваша подпись на документе о том, что отозвано решение о выдаче разрешительных документов. Но на сегодняшний момент видимо не действуют, потому что как наша разведка донесла, что в настоящее время люди уже оформляют документы на аренду в регистрационной палате.

Екатерина Вертинская: Женщины делали акцент на то, что в ходе публичных слушаний по Генеральному плану города Иркутска они задавали вопрос чиновникам, что будет с рощей. Им ответили, что роща занимает рекреационную зону, и никто ее застраивать не собирается. Николай Хиценко опроверг эту информацию. Он пояснил, что по Генеральному плану города площадь, за которую жители Солнечного борются, носит статус технологической зоны, а, значит, строительство там не возбраняется. Но шанс спасти зеленый массив еще есть.

Николай Хиценко: Скорейшее решение вопроса по утверждению плана планировок и утверждение границ, зон этих, то есть они должны быть четко обозначены. Предположим до дороги 10 метров, это технологическая зона. То есть там можно прокладывать кабеля, водопровод. Дальше извините, там уже рекреационная зона. Туда уже только в исключительном случае можно залезть. Если это четко будет определено, тогда вопросов уже не будет.

Екатерина Вертинская: Иркутяне боятся, что пока чиновники проводят корректировку, застройщик не только оформит разрешительную документацию, но и построит все, что его душа пожелает, на месте их рощи. И потом, по крайней мере, такая практика уже сложилась в Иркутске, новострой не снесут. Своими впечатлениями от беседы с исполняющим обязанности главы администрации города Иркутска поделилась Елена Головина.

Елена Головина: Мы на сегодняшний день так и не поняли исходя из встречи, будет ли эта роща жителям города, жителям микрорайона Солнечный, или все-таки какими-то путями у застройщиков есть планы узаконить эту территорию.

Екатерина Вертинская: Тем не менее, члены инициативной группы все же доверились вице-мэру, они договорились, что за десять дней он подготовит все необходимые документы, чтобы следующий разговор был более конструктивным. И именно на такой срок - на 10 дней - они и отложили акцию протеста.
XS
SM
MD
LG