Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США расследуют попытку взрыва авиалайнера, вылетевшего из Амстердама


В США продолжается расследование инцидента, который произошел 25 декабря на борту пассажирского лайнера, летевшего из Амстердама в Детройт, штат Мичиган. Незадолго до посадки один из пассажиров гражданин Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался взорвать самолет, но был остановлен пассажирами.Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Умар Фарук арестован и находится в больнице города Эн Арбор, штат Мичиган, с серьезными ожогами ног. Полагают, что именно к ногам и была привязана взрывчатка. Ожоги получили два пассажира, которые обезоружили террориста. Он заявил, что хотел взорвать лайнер по приказу экстремистской группировки "Аль-Каида". Но это заявление еще надо проверить, говорит эксперт по вопросам безопасности Бретт Гаррет:

- Самый тревожный вопрос состоит в том, как человек смог пронести взрывчатку на борт самолета.

Представители Голландии утверждают, что в аэропорту Амстердама все пассажиры были тщательно проверены. Власти Йемена расследуют версию о том, что компоненты взрывчатки террорист получил в этой стране. На борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, находились 278 пассажиров и 11 членов экипажа. На всех авиалиниях введены строгие меры безопасности. Отдельные слушания по поводу попытки совершения теракта будут проведены в американском Сенате.

XS
SM
MD
LG