Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи всей России соединились


Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

На минувшей неделе в Москве прошел учредительный съезд Национальной медицинской палаты. О проблемах, которые поднимались на съезде, о задачах новой палаты в интервью Радио Свобода рассказал Леонид Рошаль, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии.

- Мы ничего не выдумываем. Такие национальные медицинские палаты или ассоциации есть во многих странах мира - саморегулирование профессиональной медицинской деятельностью. Когда этими вопросами – аттестация, сертификация, стандарты, контроль за стандартами – занимаются сами медицинские работники. Опыт как раз этих стран показал, что это очень действенный способ повышения качества оказания медицинской помощи населению.

По словам организаторов, в будущем это будет объединение, участие в котором для всех медицинских работников станет обязательным. Доктор Рошаль на съезде был избран главой Национальной медицинской палаты:

- Мы предполагаем обязательное членство. Это существует во многих странах, в той же Германии. Если человек не является членом ассоциации, он не может заниматься своей деятельностью. Это правильно. Потому что это стимулирует к качественной работе. В Голландии, где тоже членство медицинских работников в ассоциации обязательно, ряд врачей подали в Европейский суд с вопросом – а как же права человека, как же свобода? Вопреки какому-то досужему мнению, Европейский суд принял единогласное решение о том, что здоровье народа – это особый вид деятельности, который требует четкости, выполнения стандартов, и поэтому врачи не могут работать вне этих медицинских ассоциаций, они должны работать именно так. Это и подтвердил Европейский суд.
Европейский суд принял единогласное решение о том, что здоровье народа – это особый вид деятельности, который требует четкости, выполнения стандартов, и поэтому врачи не могут работать вне этих медицинских ассоциаций


Однако, трудно представить действенной организацию, которая будет включать всех врачей, всех медсестер, всех акушерок и всех фельдшеров. Впрочем, когда-то все были обязаны быть членами профсоюза. На обычной жизни это членство никак не сказывалось. Вот как видит задачи новой Национальной палаты академик Александр Баранов, главный педиатр страны:

- Сейчас очень много стало судебных преследований врачей за те ошибки, которые ими были допущены. Но для того, чтобы более объективно разбираться в этих ситуациях, конечно, врачебная палата ставит именно такую задачу – защиту прав медицинских работников и, конечно, прав пациентов. Врачебная палата будет лишать права заниматься врачебной деятельностью тех медицинских работников, которые халатно относятся к своим обязанностям.

Однако, совмещение функций прокурора и адвоката еще никогда не доводило до добра. Можно защищать либо врачей – это одна сторона процесса, либо пациентов – это другая сторона. В ряде европейских стран существуют врачебные палаты. Александр Баранов рассказал:

- Мы очень подробно изучили организацию врачебной палаты Германии. В принципе, мы строим Национальную врачебную палату по этому образцу.

- Это естественно для российского здравоохранения, учитывая германские корни в российской терапии?

- Совершенно верно. У нас же и система образования фактически скопирована с немецкой системы. Поэтому мы и посмотрели внимательно, что делает Германия в этом плане.

Правда, в этих палатах, как правило, состоят только врачи, а не все медицинские работники. Но Леонид Рошаль предпочитает объединять всех. На вопрос, каково отличие вновь созданной Национальной медицинской палаты от уже существующих Национального пироговского съезда, Российской медицинской ассоциации, доктор Рошаль ответил:

- Ни одна из этих организаций не ставит тех задач, которые ставим мы. Ни одна из этих организаций не ставит вопроса саморегулирования и объединения всего медицинского сообщества.

Принесут ли эти амбициозные планы реальную пользу российскому здравоохранению, покажет будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG