Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний оплот демократии в области еще держится (Нижегородская область)


- Каких мы только мэров не выбирали. Жизнь лучше не становится. Половина заводов как стояла, так и стоит. Молодежи работать негде. При коммунистах такого безобразия не было. Но если мэра будет выбирать группа товарищей, а не народ, будет еще хуже, чем сейчас.

Сергей Анисимов: Прозвучало мнение жительницы Дзержинска - второго по величине города Нижегородской области. В 70-80-е годы трехсоттысячный город-спутник областного центра неофициально носил статус столицы отечественной химии. В 90-е единый химический комплекс страны Советов приказал долго жить, а вместе с ним было похоронено относительное благосостояние жителей города химиков. За весь постсоветский период ни один мэр Дзержинска не правил городом в течение двух сроков. Чему есть свое объяснение – жители депрессивной территории, в какую превратился некогда процветающий город химиков, всякий раз отказывали в доверии действующему градоначальнику. Однако в ближайшее время всенародные выборы в Дзержинске могут быть отменены. Хотя, пока внести соответствующие изменения в городской устав не удается – всякий раз в думе Дзержинска не хватает нужного количества голосов. В то же время, социология четко фиксирует приоритеты горожан. Говорит председатель городского отделения партии "Правое дело" Сергей Преснов:

Сергей Преснов: Был проведен опрос фондом "Открытая социология" в Дзержинске. В результате этого опроса было выявлено, что около 80% жителей города Дзержинска выступают за сохранение прямых всенародных выборов мэра. Совершенно очевидно, что депутаты являются представителями своих избирателей своего округа. По результатам этого опроса общественного мнения (они средние по городу Дзержинску) мы можем совершенно очевидно сделать вывод, что на каком-то конкретном округе 80% избирателей за то, чтобы сохранить всенародные выборы. При этом депутаты от этого округа голосуют за внесение изменений в устав, то есть за отмену этих выборов. Соответственно, он идет против интересов своих избирателей.

Сергей Анисимов: Кто же в первую очередь добивается отмены всенародных выборов в Дзержинске?

Сергей Преснов: Мне кажется, что за этой инициативой, скорее всего, стоит либо губернатор, либо мэр города Дзержинска. Насколько я понимаю, план был такой, чтобы одновременно с отменой всенародных выборов перенести выборы на март. В этом случае, у действующего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева появилась бы возможность до своего переназначения организовать проведение выборов во всех районах Нижегородской области и иметь возможность как-то на них повлиять своим авторитетом, своими рекомендациями, своими обращениями к избирателям.

Сергей Анисимов: У мэра города Виктора Портнова иное мнение относительно социологических опросов.

Виктор Портнов: Опрос сфальсифицирован. Он был проведен 4 ноября в День народного единства. Это был праздник. И на основании 800 человек, попавших в зону опроса, делать выводы о том, что население категорически против, я считаю, это неправильно. В начале 90-х годов, когда от той системы, которая сегодня предлагается, переходили к всенародным выборам, никто мнения населения не спрашивал.

Сергей Анисимов: В любом случае, пока город Дзержинск остается последним муниципальным образованием в регионе, где еще сохраняются всенародные выборы главы города. Месяц назад прямые выборы были отменены в областном центре. Удастся ли власти провести нужные ей изменения в устав города, будет известно уже в следующем году. Говорят, что с демократически настроенными народными избранниками, отстаивающими прямые выборы градоначальника, сейчас ведутся интенсивные консультации в стиле кнута и пряника.
XS
SM
MD
LG