Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Никитиных подводит итоги года (Ижевск)


Надежда Гладыш: Незадолго до Рождества небольшой ижевский клан Никитиных собрался, наконец, на первое в году семейное торжество – раньше собраться мешало то отсутствие средств, то болезни, то какие-нибудь обстоятельства. Поэтому нынче отмечали сразу четыре дня рождения – главы семьи 63-летней Марины Николаевны, её старшей дочери Лены, тещи взрослого сына Марины и 6-летнего внука Андрея. Новые времена сказались и на разносолах, выставленных на столе – вместо трех-четырех, как прежде, один салат, жаркое на горячее, пол-литра водки ушли не все – её по чуть-чуть добавляли в сок. Но встреча радовала. Разговоры за столом шли по кругу – от "Хромой лошади" до конца света.
Между переменой блюд, на 4-метровой кухне стандартной 2-комнатной квартиры, я спросила именинницу, чем запомнится ей уходящий год. Марина инженер, давно ушедшая с "Ижмаша" в страховую компанию.

Марина: Были трудности у нас на работе. Закрылась компания. Мы очень переживали, конечно. Но тут же открыли другую, и она довольно успешно работает сейчас на рынке. У нас сбалансированный портфель. Мы много собираем. С физическими лицами работаем.

Надежда Гладыш: Как со здоровьем?

Марина: Со здоровьем не очень хорошо, но мы оптимисты, мы прорвемся. У меня второе дыхание на кухне, что-то новое. Какие-то новые рецепты узнаешь. Внуки меня радуют.

Надежда Гладыш: За столом 38-летний сын Марины Максим, доедая салат, рассказывал, как на днях в центре Ижевска сотрудник милиции потребовал у него документы.

Максим: Он же не может докопаться – прописка есть, паспорт есть. Я говорю: "На основании чего вы меня задержали?" "Можете жаловаться". Хорошо. Я запомнил фамилию, звание. В интернет есть страница МВД. Там есть форма, я ее заполнил. Так и так, вот мои данные, что такое. Я должен либо подходить по ориентировке. Приходит совершенно идиотский ответ - статья такая-то позволяет милиции делать то-то и тот-то.

Надежда Гладыш: У сестры Максима Лены, второй виновницы торжества, этот год тоже стал знаковым – она, наконец, ушла с завода.

Лена: Я сидела на заводе почти 20 лет. Никакого другого не видела ни предприятия. Наконец, решилась сорваться, потому что уже так приперло, что уже на 3 тысячи не прожить.

Надежда Гладыш: Что ты с переходом приобрела?

Лена: Я спокойнее стала относиться к недостаткам других людей. Потому что какая-то была нетерпимость, может быть, категоричность, а сейчас я вижу, что, в общем-то, люди все одинаковы – что у станка стоящие, что банкиры и всякие там богатенькие буратины, у которых свои машины. Когда они побитые приходят, в общем-то, есть какая-то беззащитность в этом.

Надежда Гладыш: Ты шаг сделала вперед, вверх?

Лена: Хотя по карьере это не скажешь, что вверх. Потому что должность обслуживающая.

Надежда Гладыш: А была инженер?

Лена: Инженер-технолог. По зарплате я выиграла в разы.

Надежда Гладыш: Максим с семьей больше десяти лет живут в так называемой гостинке, то есть в комнате, бывшей некогда общежитием. Перспектив на нормальное жилье никаких. Для них год отмечен началом ремонта и частичной сменой мебели. Жена Максима Юля в целом довольна прошедшим годом.

Юля: Я почувствовала себя, может быть, за много лет первый раз человеком, которого я способна уважать. Потому что я делала три дела, одно из них я делала в первый раз. В этом году, может быть, первый раз смогла одновременно вести дом и быть матерью, быть женой, зарабатывать деньги, хотя и мизерные, но я зарабатывала их сама.

Надежда Гладыш: А потолок – твои деньги?

Юля: И потолок, и немножко я вложилась в пол, чуть-чуть в мебель вложилась. Третье – моя воскресная школа православная. Это была полностью моя инициатива, моя идея, мой инвентарь. Даст Бог, мы спектакль сделаем на Новый год – будем петь, плясать и вертепный спектакль читать, стихи, пойдем колядовать. Я чувствую себя жонглером, который весь год жонглировал тремя шариками – ловить-то ловишь, но чувствуешь, что там все время не будет, наверное. Главное желание на следующий год – я хочу выспаться. Все-таки как-то выбрать, что мне нужнее. Мне всего очень жалко. Видимо, отказываться придется от денег. Потому что денег все равно настолько мало. То, что зарабатываешь головой, стоит очень дешево. На самом деле, идеи не стоят вообще ничего.

Надежда Гладыш: Третий именинник, сын Максима Андрей, до недавнего времени поражавший всех тоннами информации о динозаврах, вдруг сменил их на космос.

Андрей: Марс – следующая за Землей планета. Диаметр Марса в 2 раза меньше, чем у Земли, а Марса меньше в 10 раз. Маша, слушай дальше.

Надежда Гладыш: Четырехлетняя Машенька, белокурая внучка Марины, в наряде принцессы, с короной на голове, радует изяществом и милым кокетством, с которым охотно отзывается на приглашение выступить.

Маша: "Я люблю свою лошадку,//причешу лошадку гладко.//Гребешком приглажу хвостик,//И поеду верхом в гости".

Надежда Гладыш: В этот день Марина получила поздравления от родных из Москвы, Крыма, Израиля. Она по-прежнему деятельна и полна оптимизма. Впрочем, как и её 93-летняя мать, с которой они родились в один и тот же день с разницей в 30 лет.
XS
SM
MD
LG