Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии министра обвинили в прославлении фашизма


Национальная ассоциация итальянских партизан требует привлечь к уголовной ответственности министра обороны Италии Игнацио Ла Русса за апологию фашизма.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, 23 декабря, выступая в Ливорно перед личным составом подразделения спецназа ВМС Италии, министр заявил: "здесь присутствует элитная часть итальянских вооруженных сил, наследница незабвенной 10-й флотилии противоторпедных катеров".

Как отмечают критики министра, это подразделение, специализировавшееся на диверсиях и саботаже, после высадки англо-американских союзников в Италии в 1943 году перешло на сторону Итальянской социальной республики, созданной Муссолини. Оно было преобразовано в пехотную часть и использовалось в качестве карательного подразделения против партизан-антифашистов. Военнослужащие этого подразделения запятнали себя многочисленными преступлениями против мирных жителей - среди них массовые расстрелы, публичные повешения и грабежи.

Командир подразделения князь Юнио Валерио Боргезе был осужден как военный преступник и коллаборационист, после амнистии, в 1970 году предпринял в Италии неудачную попытку фашистского переворота.
Согласно итальянскому закону от 1952 года за апологию фашизма в любых проявлениях предусмотрены крупные денежные штрафы и уголовная ответственность.
XS
SM
MD
LG