Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии умер последний участник экспедиции на "Кон-Тики"


В Норвегии скончался последний участник знаменитой экспедиции Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики".

Кнут Магне Хаугланд скончался в столице Норвегии Осло в возрасте 92-х лет, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

В годы Второй мировой войны Кнут Хаугланд был членом норвежского движения Сопротивления и принимал участие во многих боевых операциях. В частности, Хаугланд входил в состав диверсионной группы, начинавшей операцию по уничтожению завода по производству "тяжелой воды" в норвежском Веморке, в результате чего была сорвана немецкая программа создания ядерного оружия.

Кнут Хаугланд познакомился с Туром Хейердалом в 1944 году в тренировочном лагере в Англии, а в 1947 году вместе с Хейердалом и еще четырьмя путешественниками проплыл около 8 тысяч километров от побережья Перу до Полинезии на бальсовом плоту "Кон-Тики", исполняя обязанности радиста. На основе экспедиции Хейердала был снят документальный фильм "Кон-Тики", получивший в 1952 году премию "Оскар".

В послевоенные годы Кнут Хаугланд служил в военной авиации и в электронной разведке, а после основания в норвежской столице музея "Кон-Тики" был его директором вплоть до 1990 года.
XS
SM
MD
LG