Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НЛО сформировал гуманитарную среду


Ирина Прохорова, главный редактор журнала НЛО

Ирина Прохорова, главный редактор журнала НЛО

В Москве прошла презентация 100-го номера журнала "Новое литературное обозрение". Это ведущее российское издание в сфере истории, теории литературы и, более широко – культурологии. В редколлегию НЛО входят самые известные российские и западные специалисты, а в числе авторов – много молодых ученых.

Ровно семнадцать лет назад, 26 декабря 1992 года вышел первый номер журнала "НЛО". И затем – с периодичностью шесть раз в год, объемом 448 страниц – вплоть до сегодняшнего дня. Правда, сотый номер превосходит остальные по толщине чуть ли не в два раза, что и понятно – во-первых, юбилейный, во-вторых, тема этого специального номера – Антропология закрытых обществ – указывает направление будущих публикаций. Об этом рассказала главный редактор журнала Ирина Прохорова:

- Я думаю, что главная миссия журнала остается прежней, правда, может быть, немножко в трансформированном виде,. Собственно, для чего создается профессиональный гуманитарный журнал? Либо для формирования среды, либо для ее сохранения, воспроизводства. Была задача собрать лучших представителей гуманитарного сообщества, которые были разбросаны по всему миру, причем поневоле. А с другой стороны - дать площадку молодым людям. Потому что сейчас мы очень много ностальгируем, а на самом деле печататься не только молодым, а маститым людям было почти негде. Такое количество ограничений не только цензурных, но, я бы сказала, и специфических ограничений самой среды, где спектр тем и возможностей был очень узок. Собственно, я думаю, что на протяжении 17 лет эта задача и остается, она только усложняется, развивается.
Журнал всегда пытался нащупать новые тенденции в развитии гуманитарной мысли - не только российской, но и стараясь вписать российскую в общий контекст

А с другой стороны, журнал всегда пытался нащупать новые тенденции в развитии гуманитарной мысли - не только российской, но и стараясь вписать российскую в общий контекст. И я думаю, что сотый номер – это, с одной стороны, презентирование того лучшего, чтобы было создано, а с другой стороны, мне кажется, это шаг вперед. В большей части это видно из самого номера, который называется "Антропология закрытых обществ" - это, мне кажется, шаг вперед в осмыслении не только прошлого России, но и вообще ХХ века.

Традиционно журнал НЛО структурируется по пяти отделам: теории, истории, практики, библиографии и хроники научной жизни. Мария Майофис (она ведет раздел истории) зачитывалась "Новым литературным обозрением" еще будучи студенткой:

- Я была студенткой младших курсов и восторженно его читала. Каждый номер мы приходили читать в книжный магазин. Когда появлялись новые номера на полках, мы тут же покупали и зачитывали просто до дыр. Это был первый независимый филологический журнал и, на самом деле, первый гуманитарный журнал. Хотя бумага была хуже, обложка была хуже. Но он был невероятно остроумный, яркий и свободный – это чувствовалось сразу, как только ты открывал первую страницу.

Есть гамбургский счет, есть критерий качества. Постепенно филология менялась, ее функция, ее роль в обществе менялась. Потому что о том, какую роль играла филология в обществе 70-80-х годов, можно говорить отдельно, но она была совсем другой, чем сейчас. С другой стороны, началась все большая интеграция гуманитарных дисциплин между собой. И все больше ощущалась необходимость в такой площадке, на которой могли бы собираться представители разных дисциплин: и филологи, и историки, и историки культуры, и социальные историки, даже отчасти психологи, лингвисты, историки языка, философы. Нужно было место, где они могли бы искать общий язык, искать общие проблемы. Кроме того, появлялось много исследований, которые трудно было однозначно оценить как чисто филологические или чисто исторические, чисто искусствоведческие. Мне кажется, что НЛО чем дальше, тем больше начинал откликаться на эти, как сейчас модно говорить, вызовы. Особенно это было видно в 50-м номере, который был определенным рубежом в этом направлении
За 17 лет НЛО изменил облик отечественной гуманитарии. И это был очаг гуманизации той живой части гуманитарной науки, которая осталась на обломках СССР

Помимо нынешнего, посвященного антропологии закрытых обществ номера, выходили и другие специальные номера, например "Современная поэзия – вызов гуманитарной мысли", "Институты нашей памяти: архивы и библиотеки в современной России". Историк культуры, филолог Андрей Зорин считает, что авторы НЛО не только анализировали развитие гуманитарной мысли, но и прямым образом влияли на нее:

- Я думаю, что за 17 лет НЛО изменил облик отечественной гуманитарии. И это был, я думаю, очаг гуманизации той живой части гуманитарной науки, которая осталась на обломках СССР. И интересно, как необыкновенно сильно менялся журнал за эти 17 лет, я думаю, параллельно с ритмом происходящих изменений интеллектуальной жизни нашей. И его замечательное свойство – это именно способность адаптировать динамику, оставаться самим собой, но и изменяться новым авторам, новым людям, новым идеям, новым программам. Что необыкновенно важно, НЛО не просто отражал эти изменения, но и формировал их. Он формировал поле дискуссии через сам журнал, через конференции. Он формировал взгляд, формат статей, формат, в котором люди писали. Очень важны жанровые рамки и границы - как принято писать, как принято говорить, как принято оформлять свою мысль. И НЛО создал совершенно новый стандарт, который стал за 17 лет ведущим и основополагающим.

В сотом номере НЛО во вступлении на правах манифеста НЛО Ирина Прохорова высказала догадку, что современное общество стоит на пороге новой научной парадигмы, и именно изучению этой новой антропологии будут посвящены следующие сто номеров журнала "Новое литературное обозрение".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG