Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На восемьдесят седьмом году жизни на своей даче в Ленинградской области после тяжелой продолжительной болезни скончался известный композитор Исаак Шварц.

Народный артист России Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне - Сумская область Украины). В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград. В 1935 году Шварц принял участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1945 году поступил в Ленинградскую консерваторию. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочинил "Симфонию фа минор", принёсшую композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов. В 1996-м получил звание народного артиста России, в 1997-м стал лауреатом Государственной премии России.

Композитор создал несколько балетов, написал музыку к нескольким десяткам спектаклей и 110-и фильмам. В списке кинолент, в которых звучат сочинения Шварца, - "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "катюша", "Звезда пленительного счастья", "Кража". Фильм Куросавы "Дерсу Узала", музыку к которому написал Шварц, получил премию "Оскар". Композитор был обладателем трех премий "Ника" (за фильмы "Луна-парк", "Послушай, не идет ли дождь" и "Дикарка").

Шварц написал 32 песни вместе с Булатом Окуджавой. Наиболее известные из них— Песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка". Шварц сотрудничал с такими режиссерами, как Иван Пырьев, Юлий Карасик, Михаил Швейцер, Владимир Венгеров, Владимир Мотыль, Петр Тодоровский. Композитор жил и работал в поселке Сиверский Ленинградской области.

* * *
В своем блоге об Исааке Шварце вспоминает телеведущая Ольга Бакушинская:

Шварц с женой еще в начале девяностых, в голодные довольно времена, перебрался на ПМЖ на дачу, километров пятьдесят от Питера, за Гатчиной. Мы поехали, мы заблудились, мы долго искали эту типичную интеллигентную дачу советских времен в окружении куда более пафосных новых коттеджей.

Я наверное не открою большого секрета, если скажу, что последние годы Исаак Иосифович жил стараниями и самоотверженностью его жены. Именно самоотверженностью женщины, гораздо более молодой, чем он, но посвятившей ему жизнь.

В общем, мне было все равно, что он скажет, мне просто хотелось послушать от него что-нибудь, даже если это будет: "Как вы мне все надоели". И знаете, вполне возможно, что иногда человек имеет право нас послать с нашим влюбленным любопытством.

Но он говорил за чаем о Райкине. Рассказывал так, как будто все было вчера. Расказывал, что до сих пор скучает по своему лучшему другу Булату Окуджаве и не может смириться с потерей... Немного и довольно отстраненно рассказывал о своей болезни.

Стены в доме все завешаны фотографиями великих людей. Действительно великих, и все как один личные друзья хозяина дома. И все как один уже покинувшие этот мир. И знаете, чувствовалось с пугающим внутренним спокойствием, что и он уже не нам принадлежит, а им...

Еще его очень занимала Маша (дочь Ольги Бакушинской. - РС.) , которую он не занимал совсем. <...> Шварц снова пытался найти к ней подход, но дите стеснялось и томилось. Тогда он рассказал нам историю про Утесова.

На гастролях в Одессе, после концерта, Леонид Осипович уже погрузился в машину, как вдруг дверца распахнулась и толстая хлопотливая мамочка воткнула в салон своего сына лет десяти:
- Смотри, Семочка, на этого дядю во все глаза! Когда ты вырастешь и
поймешь, кто это, дядя уже помрет!

Передо мной сейчас лежит диск. Называется "Исаак Шварц. Песни и романсы". На нем дарственная надпись Маше: "Машенька, когда ты вырастешь, ты вспомнишь нашу встречу."


* * *
Артист Станислав Садальский, работавший с Исааком Шварцем на съемках картины Владимира Мотыля "Невероятное пари, или Истинное происшествие...", передал в своем сетевом дневнике рассказ Шварца о том, как была написана музыка к оскароносному фильму Акиро Куросавы "Дерсу Узала":

- Был конкурс, мне заказали... столько работы в этот год - не успевал. На "Мосфильме" главный музыкальный редактор киностудии Раиса (Лукина. - РС.) силком затащила в кабинет Сизова (Николай Сизов, директор киностудии "Мосфильм". - РС.), а там Куросава.

- Где музыка? - грозно спросил директор "Мосфильма".

- В голове!

Сел и сыграл, что думал... но в японском стиле. Куросава взвыл от счастья и обозвал меня гением.

А вот как об этом вспоминает режиссер Владимир Мотыль:

- Как-то великий Акира Куросава прилетел в Москву, чтобы послушать музыку Шварца к фильму "Дерсу Узала". Прилетел задолго до обозначенного срока, Исаак Шварц его не ждал - он еще не закончил писать эту музыку. И продолжал ее сочинять, даже когда они вдвоем шли от гостиницы "Мосфильма" к студии - вдруг останавливался: "Подождите, подождите! Не трогайте сейчас меня!"

Ему нужно было не спугнуть зазвучавшую в нем мелодию.

Было ощущение, что музыка в нем рождалась всегда, в любой ситуации, он иначе не мог жить.


* * *
По свидетельству певицы Елены Камбуровой, первой обнародовавшей информацию о кончине композитора, Исаак Шварц умер во сне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG