Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наркоманов просят не беспокоиться


В некоторых странах торговля наркотиками и торговля алкоголем едва ли не равно наказуемы.

В некоторых странах торговля наркотиками и торговля алкоголем едва ли не равно наказуемы.

Госнаркоконтроль России разработал концепцию государственной антинаркотической политики. Сегодня эта концепция должна быть представлена президенту страны Дмитрию Медведеву. Эксперты отмечают, что по сути стратегия борьбы с наркотиками не меняется и остается такой же размытой и малоэффективной, как и ранее.

Проект концепции государственной антинаркотической политики поместился на 22 печатных страницах. Он похож на школьный реферат: общие положения, система мер по сокращению предложения наркотиков, система мер по сокращению спроса на наркотики, глава о совершенствовании организационного и правового обеспечения антинаркотической деятельности и заключительное положение. О том, почему разработан этот документ и будет ли от него польза, рассуждает главный нарколог Москвы Евгений Брюн:

- В отсутствие полноценного законодательства должен быть какой-то юридический документ, который бы определял вектор развития этой темы - что государство и общество в целом должно делать с распространением наркотиков. У нас проблема афганского героина, который потоком идет в Россию - с одной стороны; проблема химических искусственных наркотиков из Европы – с другой стороны. И все время неуклонно растет количество потребителей наркотиков.

Есть два основных направления: снижение уровня предложений на рынке - этим занимаются правоохранительные органы, и снижение спроса на наркотики - вот этим уже занимаемся мы. Следующим этапом уже идет разработка законодательных и нормативных документов для продвижения этих идей.

- Как доктор, вы за принудительное лечение наркозависимых?

- Для ряда людей - безусловно, да. Тут мы должны с вами разделить: есть принудительное лечение по суду, и оно сейчас осуществляется совершенно спокойно. Все наши наркоманы, так или иначе, включены в незаконный оборот наркотиков, то есть они в любом случае как бы преступают закон. Но мы как раз выступаем за то, чтобы были различные альтернативные способы: не надо сажать в тюрьмы большую часть потребителей наркотиков. Самая эффективная методика социального прессинга, которую мы в Москве применяем достаточно давно – это так называемое раннее выявление и вмешательство. Это позволило нам - просто один показательный пример – в одном из элитных вузов снизить уровень потребления наркотиков среди студентов в семь раз.

- А вот правозащитники говорят, что тесты на наркотики нарушают права студентов.

- Они благоглупости говорят. Нельзя смешивать либеральные взгляды на организацию общества - и прямой криминальный, медицинский, социальный вред от наркотиков.

Своеобразный опыт борьбы с наркоманией и реабилитацией наркозависимых придумал десять лет назад бизнесмен из Екатеринбурга, экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман. Через созданный им центр, у которого нет статуса медицинского учреждения, прошли уже более семи тысяч человек. Большинство, как утверждает Ройзман, больше не колются. Метод действительно очень специфический. Наркозависимых держат в центре принудительно, 28 дней они на хлебе и воде, потом постепенно начинают работать в слесарной и столярной мастерских. Вот что думает о новой антинаркотической стратегии Евгений Ройзман:

- Очень невнятная, беззубая, с полным отсутствием политической воли.

- Что можно сделать, чтобы ее усовершенствовать?
Мы свою страну знаем. Поверьте: здесь, на территории России, с наркоторговлей справиться можно

- Есть ряд самых простых вещей. Прежде всего, Россия является, пожалуй, единственным государством в мире, в котором существует упрощенный въезд для жителей наркопроизводящих регионов. Это уникальная ситуация - все равно, что Америка сделала бы упрощенный въезд для Афганистана, Колумбии. Дикая ситуация, ненормальная. Поэтому первая мера - незамедлительное введение жесточайшего визового режима со странами-наркопроизводителями - в частности, с Таджикистаном и Киргизией. Укрепление российско-казахской границы. Введение закона о принудительном лечении, который существует во всех без исключения цивилизованных странах, а Россия занимает первое место в мире по количеству наркозависимых - плюс невероятная смертность от наркотиков. Обязательное введение общего учета, общей статистики: сейчас цифры у всех получаются разные, нет каких-то общих точек отсчета. Обязательно ужесточение санкций за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного. И, конечно же, хотелось бы политической воли. Если будет присутствовать политическая воля… Мы свою страну знаем. Поверьте: здесь, на территории России, с наркоторговлей справиться можно.

Концепция государственной антинаркотической политики не содержит ничего революционного, изменяющего нынешнее положение дел с наркотиками. В этом уверен Лев Левинсон из организации "Новая наркополитика":

- Основной недостаток концепции - в том, что предлагаются те же самые методы и инструменты. Неизменное распределение бюджета в пользу правоохранительных ведомств, что и привело к критикуемому положению вещей - и деградации наркологической службы, и неэффективой правоохранительной деятельности, которой они уже занимаются, слава богу, с 2003 года. Нет четких приоритетов - или даже того, что они сами понимают, как приоритеты. Не решаются важнейшие институциональные вопросы, вплоть до самого наркоконтроля. У нас есть закон о милиции; там прописаны все права и обязанности сотрудников милиции. А наркоконтроль существует где-то сбоку от правового поля.

- Что меняется в России в связи с тем, что появляется эта стратегия?

- Ничего не меняется. Консервируется то, что есть. Бюджет у нас как распределялся в пользу наркоконтроля и МВД, а Минздрав в хвосте плелся, так и распределяется. Из-за этого сокращалось количество тех же реабилитационных центров, их - единицы на всю страну. Они признают приоритет профилактики на словах, но из стратегии это никак не следует. Зато здесь просматривается идея о поголовном тестировании учащихся – то, что мы критиковали и продолжаем критиковать как неэффективные, затратные и, самое главное, антиконституционные действия. Разговоры о всеобщей диспансеризации - это лукавство, потому что проверяют не на наличие болезни, а на наличие правонарушения.

Видно, что это писали силовики, писали для себя. Мы хотим подготовить альтернативную стратегию, будем представлять ее в начале следующего года.

* * *
Регулярно употребляют наркотики более двух процентов россиян, две трети из них - молодые люди до тридцати лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG