Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Санта-Клаусы из кладовки


Бесплатную еду в рождественские дни раздают не только в американских "продуктовых кладовках", но и на лондонской Трафальгарской площади (на фото).

Бесплатную еду в рождественские дни раздают не только в американских "продуктовых кладовках", но и на лондонской Трафальгарской площади (на фото).

Рождественские праздники в США – горячая пора для волонтеров в так называемых "продуктовых кладовках": сюда приходят люди, которым не по средствам обычные супермаркеты. Продукты, бесплатно раздаваемые нуждающимся, закупаются на частные пожертвования. Иногда средства выделяют власти.

В кладовке деревни Коринф, штат Нью-Йорк, дежурит 78-летняя пенсионерка, бывшая учительница Дороти Ивс. Под командой у нее плотный молодой мужчина Эрни, он таскает, что потяжелее, и шустрая школьница Мариса, которая раскладывает продукты и повязывает на сумке яркие подарочные ленты.

- Дороти, кто ваши клиенты?

- Например, мужчина, у которого была операция на горле. Он не может говорить и показывает мне табличку со своим именем и адресом, хотя я его и так давно знаю. Есть женщина с пятью детьми, у нее муж в тюрьме. Глухонемой приходит – он читает по губам, строит смешные рожи. Приятно помогать таким людям, – говорит Дороти Ивс.

Постоянный клиент бесплатной продуктовой кладовки и Майкл Фигерос, у него с женой пятеро маленьких детей.

- Майкл, что с вами произошло?

- Попал в аварию. Приятель вел машину, и грузовик ударил нас по той стороне, где сидел я. У меня сместились позвонки, сделали операцию, стало получше, но до сих пор болит спина, ничего не могу поднять, подволакиваю правую ногу, – жалуется Майкл Фигерос.

Майклу 40 лет. Дороти Ивс рассказывает, что большинство ее клиентов как раз в таком возрасте, стариков мало. Те, кто застал Вторую мировую войну или просто успел хлебнуть в жизни горюшка, просить бесплатные продукты стесняются. "Гордое поколение", – так отзывается о них Дороти. А молодые идут за помощью запросто. И бывает, что не просят, а требуют. По правилам, человек может прийти в продуктовую кладовку только раз в месяц. Но некоторые изредка пытаются пробраться второй раз или зайти в другую деревню.

- А вы спрашиваете документы?

- Всё, что мы спрашиваем, это имя, адрес и количество членов семьи. Нам не нужны цифры их годового дохода или номер социального страхования. Даже мэр деревни может прийти и получит продукты, если скажет, что нуждается. Но люди знают совесть и без особой нужды к нам не идут. Вот тут женщина пришла, плачет, что вынуждена просить бесплатные продукты, – рассказывает Дороти Ивс.

Дороти начала работать в кладовке вскоре после выхода на пенсию, около пятнадцати лет назад. На вопрос, больше или меньше людей приходили за продуктами раньше, отвечает:

- Да почти столько же. Может, сейчас в связи с рецессией чуть-чуть прибавилось…

Эта кладовка – совместное дело пяти церквей деревне Коринф. По их решению заведует этим делом пастор Пресвитерианской церкви Джон Уолтридж. Он перечисляет источники денежных поступлений:

- Перед Рождеством мы получили чек на четыре тысячи долларов от местного супермаркета. Когда человек там что-то покупает, его могут спросить, не хочет ли он пожертвовать доллар на помощь малоимущим. Так набираются солидные суммы. Есть пожертвования просто от частных лиц. В начале года правительство штата Нью-Йорк дало нам четыре тысячи шестьсот долларов.

- На каких условиях предоставляет деньги правительство?

- Мы должны подавать заявку и еще кучу разных документов. Все, что связано с правительством, требует заполнения большого количества бумаг. Надо написать, что живут в деревне три с половиной тысячи людей, что нуждающихся 110 семей, надо подробно указать, почему они нуждаются в помощи, кто эти люди, возраст, – объясняет Джон Уолтридж.

Кладовка бесплатных продуктов работает каждый будний день с двух тридцати до трех тридцати. Но к Рождеству тут раздавали еще и так называемые подарочные карточки на 25 долларов. Одна такая карточка полагается на каждого ребенка в малоимущей семье. На карточку в магазине можно купить сластей, фруктов, игрушки, красивую майку.

Такие же карточки, только числом поменьше, раздает и другая общественная организация деревни Коринф, которая называется "Радость". Она победнее, никаких грантов тут нет, только частные пожертвования. Командует в "Радости" еще одна учительница-пенсионерка, Джоан Уэлш. В основном работающие здесь добровольцы раздают одежду. Люди приносят ее Джоан вместо того, чтобы отдавать в скупку. Бывает и совсем новая, почти не ношенная. Целые горы детской одежды – малыши быстро из нее вырастают.

- Человек 10-15 развозят наши подарки, с десяток людей сортируют одежду, созваниваются с семьями, узнают, какие размеры там нужны. А упаковывают товар в основном старшеклассники: Эмили Маркет, Брук Стори, Джордан Баллер, Мэри Гэллап и ее брат и еще много ребят из девятых, десятых, двенадцатых классов, – перечисляет своих помощников Джоан Уэлш.

- В этом сезоне, - говорит Джоан, – заявок было много, и все развезти до Рождества не успели. Возим сейчас. Сгодится и к Новому году.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG