Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задолженность реальная, экономика абсурдная


Эксперты полагают, что компенсации пострадавшим в 1991 году вкладчикам слишком малы и несвоевременны.

Эксперты полагают, что компенсации пострадавшим в 1991 году вкладчикам слишком малы и несвоевременны.

"Независимая газета" в статье "Советским вкладчикам посулили милостыню" рассказывает о судьбе замороженных в 1991 году советских вкладов. Министр финансов Алексей Кудрин во время рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал пострадавшим вкладчикам "необходимое подспорье в следующем году" из расчета три российских рубля за один советский. В интервью Радио Свобода директор банковского института Государственного университета – Высшей школы экономики Василий Солодков утверждает, что компенсации лишь увеличат уровень инфляции, а пострадавшим вкладчикам не помогут.

Как напоминает "Независимая газета", замороженные советские вклады в Сбербанке были законодательно признаны внутренним долгом России. Вклады разморозили в том же 1991 году, но из-за инфляции они ничего не стоили. Издание подчеркивает: из-за дефицита бюджета нельзя обеспечить полный возврат средств, возможно лишь выплачивать компенсации.

Министр Кудрин сообщил, что в 2009 году "вкладчикам компенсируют средства на сумму семьдесят миллиардов рублей". Завершается первая компенсация из расчета один к одному от суммы замороженного вклада. Министр пообещал, что в следующие годы компенсации продолжат выплачивать. С 2010 по 2012 год для их выплаты запланировано выделить 270 миллиардов рублей.

Людям разного возраста полагается различная компенсация. Так, всем, кто родился до 1945 года, на один рубль вклада будет компенсировано три рубля в новых деньгах. Гражданам моложе шестидесяти четырех лет будет компенсировано два рубля на один рубль вклада. Общая сумма, которая для этого потребуется, составляет восемьдесят пять миллиардов рублей.

Директор банковского института Государственного университета – Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что вкладчикам компенсации ничего хорошего не принесут, только увеличат уровень инфляции:

– Дело не в бюджете, – говорит Василий Солодков. – У вопроса есть две стороны. Первая – моральная: если государство платило деньги в качестве заработной платы, то государство их обязано вернуть, и не только ветеранам, но и всем остальным. Что означает компенсация один к двум или один к трем? Когда произошла заморозка этих вкладов, билет до Нью-Йорка стоил пятьдесят рублей. Сейчас при коэффициенте один к трем я долечу до Нью-Йорка за 150 рублей? Это смешно.

Второй вопрос заключается в том, что, когда у нас были тучные годы и создавался Стабфонд, со всеми вкладчиками спокойно можно было расплатиться. Вместо того чтобы, допустим, давать деньги Потанину, Абрамовичу и другим на проведение в свою пользу залоговых аукционов, можно было еще в 1996 году выделить деньги и погасить задолженность. Однако проблема в том, что с помощью этих залоговых аукционов создали такую экономику, в которой не нужны инвестиции из-за чрезмерной монополизации. Вывод денег на рынок, то есть возврат их вкладчикам, ничего, кроме инфляции, не увеличит. Вот такая у нас абсурдная экономика, – сказал Василий Солодков.

Некоторые эксперты предлагают в качестве компенсации выдавать вкладчикам квартиры, поскольку закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" предусматривает возможность гасить долг за счет государственной собственности. Василий Солодков относится к такому варианту скептически:

– Квариры в качестве компенсации – это абсолютно бессмысленно. В советские времена мы строили полтора квадратных метра на душу населения в год. Сейчас, до кризиса, – 0,3 квадратных метра. Это одна из причин, почему держатся абсолютно дурные цены на недвижимость. Государство как таковое ничего не строит, и у него квартир нет. Рассчитают один к двум или один к трем – и руки чистые, и все нормально, – заключил Василий Солодков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG