Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз учителей Латвии требует перевести русские школы на латышский язык


Союз национальных учителей Латвии требует перевести государственные русские школы на латышский язык обучения.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин, в настоящий момент в русских школах 40% предметов можно преподавать на родном и 60% на государственном языке. Однако, как считает председатель новой организации Союз национальных учителей Эдгар Кременшь, это в корне неправильно, поскольку, как и везде в Европе, "образование за государственный счет можно получить только на госязыке".

С подобными призывами выступают и другие организации - такие, как Партия отчизны и свободы и объединение "Все - Латвии". "Мы выступаем за то, чтобы обучение во всех государственных школах проходило с первого класса на государственном языке. Независимо от этнической принадлежности этого ребенка", - заявил зампредседателя объединения Дмитрий Смиронов.

В свою очередь, по словам члена парламентской комиссии по образованию Якова Плинера, государственное финансирование школ нацменьшинств существует в таких странах, как Финляндия, Дания, Германия, а попытки уничтожить образование на родном языке могут привести лишь к дальнейшему расколу и нестабильности общества.
XS
SM
MD
LG