Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев разобрался с двумя губернаторами


Президент РФ Дмитрий Медведев определился с двумя губернаторами.

Президент РФ Дмитрий Медведев определился с двумя губернаторами.

Президент Дмитрий Медведев определился с кандидатурами глав администраций Волгоградской и Курганской областей. Отправив на покой одного из региональных политических старожилов - губернатора Волгоградской области Николая Максюту, он одновременно решил продлить полномочия действующего губернатора Курганской области Олега Богомолова.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов призывает не искать в новых кремлевских назначениях следов какого-то особенного "плана Дмитрия Медведева" по обновлению губернаторского корпуса:

- Конечно, определенная ротация ведется. У нас свыше 80 регионов, разные губернаторы. Есть те, кто достиг преклонных лет, есть те, кто скомпрометировали себя, есть те, кто сами хотят уйти. Поэтому ротация идет. Но говорить о том, что президент отдает предпочтение старым кадрам, или президент непременно хочет всех поменять, нельзя. Бывает по-всякому.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта был одним из трех последних всенародно избранных глав регионов. Но 25 декабря президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Волгоградской областной думы кандидатуру Анатолия Бровко на пост губернатора региона. 43-летний Анатолий Бровко до сих пор занимал пост вице-губернатора Волгоградской области. В последние годы он курировал в администрации нынешнего губернатора Николая Максюты вопросы инвестиционной политики, промышленности и торговли. В начале года Бровко вошел в президентский кадровый резерв и в октябре стал одним из четырех претендентов на пост главы Волгоградской области.

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, назначение Бровко - это хорошее кадровое решение. От него ждут разработки инвестиционной стратегии развития региона. Тем более, что Бровко имеет связи как в российском, так и европейском бизнес-сообществе. Также, по мнению Серенко, от нового губернатора стоит ожидать кадровых перестановок в областной администрации, поскольку, несмотря на работу в команде Максюты, местные эксперты не считают его человеком уходящего губернатора.

Положительным моментом в назначении Бровко на пост губернатора является уже имеющийся у него опыт работы вице-губернатором, считает Андрей Куприков, зампредседателя волгоградского регионального отделения партии "Правое дело". Это позволит максимально оперативно перейти к реальной работе, что особенно принципиально в условиях кризиса.

- Рекомендация президентом Медведевым кандидатуры Анатолия Бровко на должность губернатора Волгоградской области является прямым подтверждением заявленной им же программы на модернизацию страны. Этот шаг, на мой взгляд, один из самых успешных, сделанных Кремлем в кадровой политике. Анатолий Бровко - из поколения 60-х, прошедший достаточно серьезную школу в руководстве предприятиями. Кроме того, он не связан с местной бюрократией, с местными элитами какими-то обязательствами, что позволит ему принимать, может быть, даже жесткие и не самые популярные решения. Это шаг к формированию нового типа бюрократии, если хотите, нового типа элиты, которая займется не потреблением внутренних ресурсов, не их эксплуатацией, а модернизацией экономики и развитием региона в целом.

Как отмечают эксперты, сомнений в том, что завтра облдума поддержит кандидатуру, предложенную Медведевым, нет. Тем более, что фракция "единороссов" - самая многочисленная в региональном парламенте - на предварительном заседании приняла решение о единогласной поддержке Анатолия Бровко.

Политолог Виталий Иванов уверен, что тесные связи губернатора области Николая Максюты с КПРФ, о которых много писали в российской прессе, не сыграли никакой роли в его уходе.

- Большую роль сыграла общая управленческая и политическая неэффективность господина Максюты. Авторитет региональной исполнительной власти в области был довольно низким. Объективно это отражалось на результатах выборов различного уровня. Есть сильные губернаторы, которые обеспечивают управляемость в своих регионах, в которых не происходит никаких неожиданностей на выборах. Ничего этого у Максюты и в помине не было. Максюту погубило не то, что он коммунист. Максюта был неудачником. Поэтому его и убрали.

Президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский считает, что за Анатолием Бровко стоит мощная лоббистская группировка. На его кандидатуре сошлись интересы и нефтяной компании "ЛУКойл", и бизнес-группы Искандера Махмудова, с которой Бровко связан. Только этим можно объяснить тот факт, что в борьбе за кресло волгоградского губернатора он обошел весьма сильных игроков.

- Когда выдвигались кандидатуры на пост волгоградского главы, была довольно серьезная конкуренция. Мы видели такие влиятельные фигуры как Валерий Язев, близкий к "Газпрому" бизнесмен и политик. Игорь Руденя, тоже достаточно влиятельный человек со скандальной славой.

Михаила Тульского удивило решение Дмитрия Медведева о продлении полномочий действующего губернатора Курганской области:

- Потому что у Богомолова, если не самая низкая популярность среди губернаторов, то одна из самых низких. Он был избран в 1996 году при поддержке коммунистов, но уже в 2000 году перешел в "Единство". К власти он всегда был лоялен, но при этом свой народ его не больно-то любил. В 2004 году он чуть не проиграл второй тур выборов, хотя его соперник был не из Курганской области и до этого был курганцам неизвестен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG