Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС в борьбе с пожарами и согражданами


Пермь, на месте трагедии в клубе "Хромая лошадь".

Пермь, на месте трагедии в клубе "Хромая лошадь".

В новогодние каникулы подразделения МЧС будут дежурить на 15 тысячах объектов по стране, пообещал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, подводя итоги года. Он также посетовал на безответственность граждан. А вот о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" министр рассказывал неохотно.

Подводя итоги минувшего года и делая прогнозы на будущий год, Сергей Шойгу предпочел сильно не заострять внимание на таких чрезвычайных событиях, случившихся в этом году, как взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в Перми в клубе "Хромая лошадь". После вопроса корреспондента Радио Свобода Сергей Шойгу отметил:
У нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

- Ростехнадзор, Министерство энергетики, наши специалисты провели серьезную работу по всем этим объектам. Большая часть всех замечаний, которые у нас возникли, находится в стадии устранения. Надеемся, что они будут устранены до конца. Что касается технологических вопросов - это, скорее, вопрос непосредственно к Министерству энергетики. Один из главных выводов был сделан представителями Ростехнадзора и Министерства энергетики – вывод о том, что на весь комплекс работ по оборудованию должен быть генеральный подрядчик. Я знаю, что в Министерстве энергетики такое решение принято. А то у нас получается, что дубину делает один, а вторую по конкурсу выиграл другой, а дальше они садятся и все это между собой адаптируют...

Виновных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС министр предпочел не называть. Что касается пожаров в клубах, то, по словам Сергея Шойгу, вся ответственность за подобные трагедии лежит на собственниках помещений, а не на пожарных:

- После трагедии в Перми появилось достаточно много вопросов. В основном, наши вопросы направлены к тому самому бизнесу. Статья 38 Закона о пожарной безопасности говорит, что ответственность за безопасность несет собственник объекта. И никаких других добавлений к этой статье нет. Люди должны отвечать за свои поступки, за свои дела, за свой офис, за тех людей, которые работают на предприятии.

После пожара в "Хромой лошади" ведомством были проверены все заведения, подобные пермскому клубу, заявил Шойгу. В суды передано более 500 дел по результатам проверок пожарной безопасности. Часть заведений не успеет открыться к новогодним праздникам. Их деятельность судом может быть приостановлена на 90 дней.
Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания.

Сейчас в ведомстве готовится законопроект об обязательном страховании подобных заведений. Шойгу предлагает наказывать владельцев помещений, где есть нарушения правил пожарной безопасности, штрафом, равным стоимости их устранения. Если есть необходимость, к примеру, установить систему пожаротушения, которая стоит 300 тысяч рублей, то и штраф за неустановку подобной системы будет 300 тысяч:

- Заплатишь штраф, а делать-то все равно будешь. Понесешь двойные затраты. Вторая часть вопроса: чтобы у инспектора не было возможности по-другому выстроить отношения, для этого мы убираем альтернативность наказаний. Было так: либо физическому лицу до 4 тысяч рублей, либо юридическому лицу - 40 тысяч. Естественно, выбирали 4 тысячи. Теперь "или" мы убираем, этого не будет. Если это не поможет, будем еще что-то придумывать. В конечном-то итоге, мы должны идти по этой дороге вместе. Когда вы идете к врачу, вы хотите, чтобы он вас квалифицированно осмотрел и поставил диагноз, если вы в таковом нуждаетесь, и назначил лечение. С инспекторами пожарной безопасности происходит обратное. Ему пытаются заплатить (иногда и платят) за то, чтобы он ничего не заметил. А если заметил, то промолчал и ничего не написал. По поводу новой системы штрафа – тут же поднялся шквал. У нас в России всегда так было - повышение штрафа предусматривает и повышение откатов, взяток и прочих вещей. Скажите, что делать?

Еще министр посетовал на безответственность самих граждан:

- Не пускайте ракеты с балкона! Чаще всего они прилетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы в ваших каминах. Хорошо посидеть у камина, но когда возникают пожары... Очень много народу гибнет в банях, угорают многие. Приняли закон о том, что будем отдыхать 10 дней, и в первый же день погибло за сутки 182 человека, сгорело. За сутки! И дальше в течение 10 дней по 100 человек за день гибло на пожарах. Каждый день! Только по Москве и Московской области в новогоднюю ночь в среднем 7 человек попадают в больницу с травмами от шампанского. Пробка, вылетая, попадает то в глаз, то еще куда-нибудь. Есть любители, чтобы стреляло хорошо, они шампанское подогревают слегка. Но это не главное. Главное - это все-таки пожар.

По словам Сергея Шойгу, 80 процентов всех смертей во время новогодних праздников происходит в квартирах и домах обычных людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG