Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генплан пока не победил


Так выглядит Москва в представлении авторов Генплана.

Так выглядит Москва в представлении авторов Генплана.

Генплан Москвы стал одной из самых обсуждаемых столичных тем в 2009 году. Свое мнение высказывала архитектурная общественность, более 20 тысяч вопросов и предложений поступило от самих москвичей в ходе общественных слушаний. Ожидалось, что депутаты Мосгордумы уже в этом году утвердят документ. Но решение отложено после того, как в последние дни уходящего года критики генплана напомнили о своих доводах.

Срок рассмотрения генплана развития Москвы перенесен на январь 2010 года. Обсуждение главного градостроительного закона, по которому будет развиваться Москва в ближайшие годы, идет уже не первый месяц. Летом в Москве впервые были проведены масштабные публичные слушания, за время которых горожане предложили более 20 000 поправок. Однако депутаты Мосгордумы от фракции КПРФ и представители общественных организаций считают законопроект сырым и требуют повторного серьезного обсуждения. То, что называлось публичными слушаниями, лишь вводило в заблуждение людей и по сути таковым не являлось, утверждает председатель инициативной группы Восточного округа Москвы Елена Раюшкина:

- Что такое публичные слушания? Они нужны были только для галочки - показать, что соблюдена демократическая процедура. Фактически летние публичные слушания были очень мало эффективны. Удалось добиться очень многого путем внесения поправок ко второму чтению, которые за ту несчастную неделю, что была отведена, были инициированы Николаем Николаевичем Губенко. Это было услышано. Здесь жители смогли чего-то достичь. Но по некоторым районам, где есть совершенно определенное желание инвесторов, ничего сделано не было.

Самое большое заблуждение, которое сейчас активно тиражируется в СМИ, касается того, что сроки рассмотрения депутатами генплана перенесены в интересах москвичей. По данным депутатов Мосгордумы от КПРФ, продление сроков принятия документа вызвано исключительно коммерческими интересами инвесторов-застройщиков. Коммунисты предлагают отложить рассмотрение генплана на 3 месяца, а за это время законопроект со всеми поправками передать в управы города, после чего можно будет провести публичные слушания.

У москвичей было всего лишь десять дней для изучения законопроекта о генплане. За десять дней как следует изучить и проанализировать стратегический документ, который будет определять жизнь столицы до 2025 года, просто невозможно, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

- Достаточно большой резонанс вызвали проведенные экспозиции и публичные слушания, которые прошли в летне-осенний период в Москве. Мы считаем, что равнодушие к этим событиям отражает мнение москвичей по поводу этой профанации, и это не дает оснований полагать, что документ, подготовленный для рассмотрения Мосгордумой, соответствует потребностям развития Москвы.

У КПРФ всего лишь два мандата в Мосгордуме. Услышать, что думают их коллеги из "Единой России" по поводу нового генплана, нам не удалось. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в комментарии для РС отказал.
XS
SM
MD
LG