Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Песня с простым названием "Россия" стала бестселлером в российском сегменте интернета. Ее исполняет рэпер Рома Жиган - как сам он себя представляет, простой парень из Братеева. Он делает это в форме хоккейной сборной России, на фоне русских просторов и пляшущих казаков.

О песне "Россия" и творчестве Ромы Жигана в эфире Радио Свобода размышлял декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин:

- Когда я впервые увидел этот клип, я подумал, что это, наверное, какие-нибудь безродные космополиты новой формации решили записать пародию на квасной русский патриотизм, попытаться дискредитировать идею патриотического воспитания в том виде, в котором она продвигается современными российскими властями.

Но когда я стал смотреть дальше, я понял, что там очень много аутентичных элементов, что какие-то вещи там явно идут от сердца, что мы имеем дело с подлинным произведением, которое отражает некоторую точку зрения. В каждом тексте, в каждом произведении есть какой-то образ аудитории. Я не думаю, что то, что парень из Братеева - это важный фактор. Потому что вообще в поп-музыке очень часто мы встречаемся с людьми трудной судьбы, сидевшими в тюрьме. В данном случае автор в одном из интервью рассказывает, что он три года назад освободился из мест не столь отдаленных... Такой поворот судьбы человека в истории мировой поп-музыки довольно частая ситуация. Мы понимаем, что в стране, где значительная часть населения имеет этот опыт за плечами, популярность "Радио Шансон" абсолютно гарантирована. Когда мы садимся в маршрутное такси, мы часто слышим это "Радио Шансон". Если речь идет о более молодой аудитории (не уголовники со стажем и не люди, которые прошли через эту систему, они еще причастны к молодежной культуре), то эта аудитория уже более узкая. Но здесь как раз мы видим элементы субкультуры и молодежной, и той, которая с "Радио Шансон". Элемент патриотизма, на котором все это замешано, конечно, резонирует со многими новыми идеологическими установками, которые сейчас власть продвигает.

Мы не слышим открытых призывов "бей жидов, спасай Россию", "бей черномазых, кавказцев, гастарбайтеров" и тому подобного. Но все это абсолютно точно прочитывается в контексте. Это не говорится явно, но это следует. Опасность в том, что власть поддерживает эту идеологию в той среде, которую можно попытаться назвать ее быдлом, но от этого ничего не изменится. Это часть населения России, это часть налогоплательщиков, это люди, которые являются акционерами нашей с вами общей жизни. У них есть свои потребности. У них есть своей запрос на патриотическое воспитание.

Я считаю, что население этой страны должно знать собственную историю, собственную литературу, географию, грамотно говорить по-русски и выражать свои мысли, желательно, еще и на других каких-то языках. Но для кого-то это абсолютно неактуально. Есть люди, для которых такой патриотический подход неактуален. Им нужно что-то другое.

Но опасность этого другого в том, что более простой, животный подход, территориальный подход всегда завязан на ксенофобии. Что мы видим в этом клипе? Мы видим там детей, играющих с бутафорскими мечами. Там у нас имеются ряженые казаки, которые танцуют, подкручивают ус и шашкой срубают чертополох. В этом заключена идея территории, идея почвы и крови, идея противопоставления себя всем соседям. У нас есть мы и все остальные, которым мы грозим шашкой с самого детства.

- Русь Православная, славяне будут всегда вместе - Россия, Украина, Белоруссия. Наша сила в единстве. Вот этой триады достаточно для формирования идеологии?

- Думаю, да. При каких-то обстоятельствах подобного рода простые конструкции могут повести за собой массы. Мы знаем случаи, когда в истории это оказывалось очень опасно.

С творчеством Ромы Жигана знаком и Владимир Путин. Премьер-министр посетил студию Муз-ТВ и услышал приветствие популярного исполнителя:

- Я рад, что я выиграл битву за респект. Но было бы круто - записать с Путиным совместный трек. Ведь это человек-легенда! Он наш кумир! Создайте для него шум, чтобы слышал весь мир! Я прошу для Владимира Владимировича Путина поднять все руки и не опускать. Потому что не каждый день... Спасибо вам! Спасибо правительству Российской Федерации, которое... Я не знаю, что еще сказать, когда передо мной стоит такой человек! Для меня это очень много значит. Я верю в то, что каждый из вас, если стремится, может добиться всего! Больше шума!

Клип "Россия" изготовлен вполне профессионально, это не концертная запись из клуба, а продукт производства студии режиссера и клипмейстера Сержа Грекова, "Греко продакшн". Илья Утехин оценивает это так:

- Вполне возможно, что это какой-нибудь побочный проект молодежной политики "Единой России", который координируется, может быть, даже непосредственно кем-то в администрации президента. Во всяком случае, такой вектор развития отношений власти и поп-музыки прослеживался. Была знаменитая встреча рок-музыкантов с Путиным еще в бытность Путина президентом. Сурков это дело курировал. Это предположение, но это вполне возможно, на мой взгляд.

- Владимир Путин неслучайно пришел на студию Муз-ТВ именно на выступление Ромы Жигана, который в рэперских стишках приветствовал премьер-министра. Помните, когда избрали Дмитрия Медведева президентом России, он вместе с Путиным выходил на Васильевский спуск под песню "Любэ". Там потом еще выступала "Машина времени" - "Мир прогнется под нас" и т. д. и т. п. Наверное, "Любэ" - это о том же, что и Рома Жиган, но все-таки уровень совершенно несопоставим. Здесь какая-то тенденция прослеживается, на ваш взгляд?

- Я думаю, что это не случайность. Я думаю, что Путин совершенно закономерно там оказался. Потому что, вообще говоря, задача мобилизации масс и задача патриотического воспитания встала бы перед любым руководителем, который оказался на этом месте. Нужно поднимать боевой дух армии. Нужно каким-то образом мобилизовывать население на решение задач. Другое дело - на какой почве это делать. В данном случае это попытка таким, скажем прямо, дешевым способом завоевать популярность в тех кругах, на которые пока недостаточно, как считает власть, распространяется ее влияние, а именно - прийти на такую рэперскую тусовку и поддержать квасной патриотизм. Мне кажется, что это обоюдоострая вещь. С одной стороны, действительно, Путин - герой, Путин - это такая спортивная, сексуальная, мощная, харизматичная фигура. Я говорю не о реальном Путине, а о том образе, который конструируется. С другой стороны, это действительно может поднять массы, замешанные на этой идеологии, и мы получим в чистом виде движение по борьбе с нелегальной иммиграцией.

- Получается, что власть своими руками готовит завтрашних погромщиков или участвует в такой подготовке?

- Я боюсь, что власть пытается ходить по кромке. Потому что, если мы сделали что-то своими руками, то у нас возникает иллюзия, что мы этим можем управлять. В какой-то момент они могут выйти из-под контроля. Мне кажется, что это представляет опасность для власти.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG