Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Реформа милиции – одна из главных тем последних дней, звучащая особо актуально на фоне процесса над майором Евсюковым и обвинения в мошенничестве, которое выдвинуло МВД против своего взбунтовавшегося сотрудника Алексея Дымовского. Вот как оценивает в интервью РС ожидаемые перемены обозреватель интернет-сайта "Агентура.ру" Ирина Бороган:

- Пока речь о какой-то кардинальной реформе не идет: принципы работы МВД и состав подразделений особенно меняться не будут. Во всяком случае, если судить по тому указу президента, который вышел. Там сказано лишь о том, что будет сокращено несколько департаментов, значительно уменьшена штатная численность. Это все-таки довольно далеко от понятия "реформа". Те предложения, которые звучали – реформировать полностью систему МВД, отделить милицию общественной безопасности от криминальных служб, выделить один единый комитет, который бы занимался расследованием преступлений, – об этом ничего не говорится. Потому что это слишком кардинальное изменение. И сейчас, наверное, никто не может на это решиться.

- Давно и много говорят, что система пронизана сверху донизу коррупцией, должности покупаются. Выступление майора Дымовского и заявления всех остальных, за ним последовавших, подтверждают, что ситуация сложная. Такое ведомство можно реформировать?

- В президентском указе, где говорится о сокращении штатной численности и уменьшении количества департаментов, есть
Откуда вы возьмете миллион новых сотрудников, готовых сразу включиться в работу? Если из тех же вузов, которые находятся в системе МВД, вы получите людей, у которых сформировано примерно то же мышление.
несколько слов о том, что необходимо бороться с коррупцией. Но я не слышала никаких здравых предложений, как это осуществить в рамках нынешней системы МВД – при том, что вся система остается прежней, люди остаются теми же. Наверное, коррупцию можно снизить – незначительно, по каким-то направлениям – например, отменив некоторые статьи Уголовного кодекса. И всё! Между тем, нужно совершенно кардинальным образом менять систему правоохранительных органов. Но пока всерьез это не обсуждается.

- В российских условиях реально распустить МВД и создать новое, не коррумпированное?

- В МВД служит более миллиона человек. Представляете, что это такое – распустить людей, которые как-то работали, плохо или хорошо, но работали, и набрать новых? Это в принципе невозможно. Откуда вы возьмете миллион новых сотрудников, готовых сразу включиться в работу? Учтите, что если вы их возьмете из тех же вузов, которые находятся в системе МВД, вы получите людей, у которых сформировано примерно то же мышление, что и у нынешних сотрудников МВД. То же отношение к коррупции.

И кто пойдет на расформирование системы, на которую опирается власть? Не забывайте, что Департамент противодействия экстремизму, все силовые подразделения, включая внутренние войска, – это силовая опора власти, более важная, чем армия. По крайней мере, если иметь в виду наведение внутреннего порядка, поддержание, как они это называют, стабильности. МВД – реальный оплот режима.

Отдельный вопрос – можно ли в принципе снизить коррупцию. На каком-то уровне можно. Но для этого необходимо вводить элемент общественного контроля. Конечно, как контролировать генералов и управленческую систему МВД в принципе – трудно представить, но на местах – вполне реально. В рамках тех же отделений внутренних дел…

- Вы упомянули один из вариантов: разделение криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Что могла бы дать такая организационная реформа?

- В рамках МВД эти направления разделены и сейчас. Много лет, еще с конца прошлого века, идут разговоры о создании единой следственной структуры, к которой бы прилагались розыскные органы. Это работало бы наподобие ФБР в США. Такая реформа активно предлагалась в конце 90-х. Но никаких подвижек не произошло. Что это могло бы дать? Кардинальные изменения системы МВД. Пока она очень мало изменилась с советских времен. Да, в общем-то, и задачи её не поменялись.

- Как вы думаете, чем закончится дело с майором Евсюковым? Показательный процесс будет?

- Думаю, Евсюков получит по всей строгости закона, это однозначно. Нет никакого лобби, которое могло бы защищать его сейчас.

- А как, по-вашему, сложится судьба Алексея Дымовского? Его посадят за мошенничество, за разглашение служебной тайны, за клевету – по всем тем обвинениям, которые выдвигали против него его начальники?

- Конечно, в МВД хотели бы наказать Дымовского как следует, чтобы все видели. Ни одна система, тем более закрытая, не заинтересована, чтобы выносился сор из избы, обнародовались факты, которые являются преступлениями или нарушениями, но никому ранее не были известны… Накажут Дымовского (и как) или не накажут – полностью будет зависеть от того, какую позицию займет президент и его администрация. И по тому, как будут развиваться события вокруг Дымовского, мы сможем судить, как вообще собирается власть реагировать на происходящее внутри МВД, когда сами сотрудники начинают бороться с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG